您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

坚持全面从严治党 服务改革发展大局 奋力开创关区工作新局面

1月19日,湛江海关召开2017年关区工作会议。湛江海关党组书记、关长邱刚毅作题为《坚持全面从严治党 服务改革发展大局 奋力开创关区工作新局面》的主题讲话,回顾总结2016年湛江海关工作并对2017年工作进行部署。

2016年,湛江海关党组带领全关上下,以时不我待的紧迫意识,继往开来,奋勇前行,紧密围绕中央、海关总署各项决策部署,以全面从严治党统揽全局,坚持深化改革、强化监管、优化服务,较好完成各项工作任务,实现“十三五”良好开局。

扎实推进全面从严治党从严治关
湛江海关党组坚持以党的领导统领关区改革开放发展,以党的建设引领保障把关服务各项工作。2016年,该关1个基层党支部被评为全国海关基层科室党建工作法示范点,机关党委荣获“广东省先进基层党组织”称号,2个基层党组织、3名党员获得全国海关“两优一先”称号,“633”工作机制入选湛江市优秀书记项目并获得党建创新项目奖。海关总署副署长胡伟对该关基层党建工作给予充分肯定。

有效监管 深化改革 进一步服务外贸发展
多手段实现阳光有效监管。湛江海关认真履责,丰富监管手段,实施有效监管,着力维护外贸进出口秩序。增配无人机、辐射探测、毒品识别等设备;自主开发“商品企业执法人员数据分析系统”,实现业务操作全程留痕,提升重点领域、关键环节的风险管控力。全年共监管进出口货运量8194万吨,同比增长16.1%。
多项目改革提升外贸便利化水平。湛江海关积极开展多项改革,迅速对接全国通关一体化、通关作业无纸化等总署改革项目,推动智能化线上自助通关改革(互联网+通关)落地生根,着力提高通关效率,2016年关区出口24小时通关率达99.5%,无纸化率99.4%,排名全国第二。此外,该关还率先实现“双随机”在执法领域和业务现场全覆盖,目前随机布控率已达93%、随机派员查验率和常规稽查随机选取率达100%。
多单位协作降低企业通关成本。湛江海关“三互”大通关改革迈出坚实步伐,率先上线来往港澳小型船舶“单一窗口”申报系统,推动湛江成为全省“单一窗口”试点城市。关检合作进一步深化,7×24小时在线出口货物通关改革付诸实施,关检合作“三个一”报关单占进口法检报关单比重超90%。企业可在随时、随地在线办理出口,畅享口岸单位合作通关红利。

湛江海关的不懈努力为粤西外贸回稳向好提供了有力支持。2016年湛江、茂名两市出口总值同比分别增长11.8%和9%,增幅居全省第二位和第三位,回稳趋势明显。

精准扶持推进地方经济“多点开花”
湛江海关推动湛江港开通3条内外贸同船运输航线、1条进出口同船运输航线,直航东南亚的集装箱班轮航线达到9条,支持“湛江-常州”铁矿石水路转关业务开展,湛江港全年吞吐量1.26亿吨,同比增长24.2%。服务地方支柱产业发展,引导企业用足用好减免税政策,钢材、石化、造纸等重点行业产品出口量均实现20%以上增长。
当前,湛江保税物流中心(B型)已全面封关运作,湛江港30万吨散货码头正式对外开放,乌石港对台小额贸易点启用,东海岛湛江钢铁基地码头运作顺畅,六韬珠宝园区正式运营,宝满集装箱码头成为进口粮食水果指定口岸……随着口岸功能布局的推动完善,一个个新经济增长点正不断发展壮大,并成为推动地方经济发展的新“引擎”。

重拳出击 打击走私战果丰硕
湛江海关全年共缉私立案99宗,案值13.2亿元。期间,全面推进“国门利剑2016”、“春雷2016”以及打击粮食、冻品等农产品走私专项行动,成功侦办“1.18”、“3.11”等重大卷烟走私案。进一步发挥“缉私战区”作战模式优势,破大案、打团伙、摧网络,“7.16”系列走私香烟案案值扩至33.2亿元。

会议在总结回顾2016年各项工作成果的同时,明确了2017年关区工作的总体思路:以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻全国海关关长会议精神,按照总署党组“四个着力”工作部署,深入落实全面从严治党要求,切实强化有效监管,统筹深化各项业务改革,全方位对接地方经济发展,进一步激发队伍活力,奋力开创关区工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
邱刚毅对2017年湛江海关重点工作进行了部署,提出要履行把关服务职责,深化改革提升工作整体效能,真抓实干,全面完成今年各项工作任务。强调要强化有效监管,提升服务水平,持续深化改革,保持打私高压态势,提升保障水平。
邱刚毅提出,要推动全面从严治党向纵深发展,严管厚爱加强队伍建设。深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,认真落实湛江海关党组关于进一步深入推进党建工作的指导意见,切实解决党建、业务“两张皮”问题,促进“两学一做”学习教育常态化、长效化。
(关办宣/文,图)

 

 

 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:湛江市人民大道中54号 邮编:524022 电话:0759-3251610