您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

出入境检验检疫划入海关 4月20日起统一以海关名义对外开展工作

   记者20日从湛江海关了解到,按照《深化党和国家机构改革方案》工作部署,出入境检验检疫管理职责和队伍近日已正式划入海关总署。自4月20日起,原出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,口岸一线旅检、查验和窗口岗位实现统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔。
   口岸通关迎来新变化。在旅检监管方面,旅客进出境原有的8个环节整合优化为卫生检疫、申报、现场调研、查验、处置5个环节。同时海关与检验检疫的原旅客通道进行合并,监管检查设备统一使用,行李物品只接受一次查验。对外统一使用海关标识,设置统一的政策宣传设施。在通关作业“三个一”方面,统一通过“单一窗口”实现报关报检,对进出口货物全面实施一次查验,凭海关放行指令提离货物,实现一次放行。在运输工具登临检查方面,原有关检3个监管环节,优化整合为检疫处置、登临检查2个环节,由海关根据对运输工具开展卫生检疫、动植物检疫、登临检查等不同检查要求,安排调度各类专业人员实施作业。在辐射探测方面,统一使用一套辐射探测设备,进行一次探测。在邮件监管方面,原有的关检17个监管环节,优化整合为邮袋消毒并放射性检查、查验、分流处理等6个环节。在快件监管方面,原有的关检9项监管环节,优化整合为申报、动植物检疫、查验、放行4个环节,作业现场进行整合,设施设备统一安排使用。在报关报检企业资质注册以及对外“一个窗口”办理方面,企业在海关注册登记或备案后,同时取得报关报检资质。对外窗口在同一行政大厅的整合为一个窗口,统一对外办理相关业务。各业务现场按照上述优化整合后的业务流程统一以海关名义对外开展工作,检验检疫原有管理要求、作业标准不变,实现“一口对外、一次办理”。
   新亮相只是第一步。湛江海关党组成员、副关长陈智锋表示,湛江海关将在海关总署党组的领导下,认真落实党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署,坚持马上就办、真抓实干,以钉钉子精神,高质量完成改革任务。同时,以机构改革为契机,结合海关业务改革,同步强化监管优化服务。在通关环节上做减法,优化营商环境,尽早释放改革红利,不断提升进出口企业的获得感。在监管效能上做加法,攥紧拳头,重拳打击洋垃圾等违法犯罪活动,确保国门安全。
   据悉,此次检验检疫职责划入海关后,两支队伍融为一支队伍,两套印章减为一套印章,两个窗口合为一个窗口,两次执法并为一次执法,口岸通关流程将更加简化,报关报检手续更加方便,企业通关更加快捷。 “改革后,企业只要通过电子口岸‘一个窗口’,申报一次就可以实现同时报关和报检,遇到货物查验只需查验一次,货物放行也只需海关一次盖章。”湛江海关所属霞山海关相关负责人介绍。
   “今后企业办理进出口业务肯定越来越简便。” 湛江渤海农业发展有限公司报关经理庄晓锋表示,以前报关和报检分属两个不同的部门管,要向两个部门办理不同的手续,现在企业在海关注册登记或备案后,同时取得报关报检资质,要跑的部门和要办的流程都简化了,有问题找一个部门就能全部解决,为企业节省了人力,节省了时间。“相信今后企业效益会更好,为改革工作点赞。”

 


(文/办公室 信息科,图/办公室 张琳琳,机场办 李兆颖)

 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:湛江市人民大道中54号 邮编:524022 电话:0759-3251610