您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

检验检疫划入海关后 海关对运输工具一次登临检查

4月25日晚9时,为落实总体国家安全观,强化监管安全准入风险防控,湛江海关所属霞山海关外勤关员连夜对来自印度尼西亚的“锦华峰”轮实施了船舶登临检查,这也是检验检疫划入海关后,在湛江港宝满港区首次实施运输工具“一次登临检查”。
据了解,自4月20日起,原出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作。改革带来的通关环节流程变化,除了进出口货物全面实施“一次申报”“一次查验”和“一次放行”之外,在运输工具登临检查方面,原有的关检3个监管环节,也已优化整合为登临检查、检疫处置2个环节,由海关根据对运输工具开展卫生检疫、动植物检疫和登临检查等不同监管要求,统一调度监管队伍,一次性完成进出境人员的卫生检查、航海日志认定和船用物品检查作业。
出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关是国家机构改革的重要组成部分之一,有助于强化安全管控,促进贸易便利化发展,提升通关效率。湛江海关所属霞山海关将继续围绕机构改革,继续着力促进海关监管职责与原检验检疫管理职责的有机融合,优化监管服务职能,真正实现“1+1>2”,让改革的红利惠及广大企业。


 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:湛江市人民大道中54号 邮编:524022 电话:0759-3251610