您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

前4个月湛江市外贸进出口总值94.3亿元 4月进出口降幅收窄

据海关统计,前4个月,湛江市外贸进出口总值为94.3亿元,与上年同期相比(下同)下降6%。其中,出口49.9亿元,下降16.2%;进口44.4亿元,增长8.9%。4月进出口降幅收窄,当月进出口24.9亿元,下降9%,降幅较上月大幅度缩窄12.3个百分点。
前4个月,湛江市民营企业进出口43.4亿元,增长10.1%,占同期湛江市外贸进出口总值的46%。湛江市主要出口市场为美国、东盟和欧盟, 进口主要来自巴西、澳大利亚、东盟和美国。主要出口商品方面,水海产品出口14.4亿元,增长13.1%,家具出口10.1亿元,下降49.8%。农产品、铁矿砂为主要进口商品,其中进口农产品14.3亿元,同比增长1倍,占同期湛江市外贸进口总值的32.2%。同期,随着本地造纸产业发展,纸浆进口、纸类产品出口均增长显著。
随着国际形势的不断变化,外贸进出口风险加剧,以家具、水海产品和小家电为代表的本地劳动密集型产品出口形势不稳定。中国由“制造大国”向“制造强国”的转变过程中,产业结构的持续优化对生产企业提出了更高要求,当前基础研究投入不足、知识产权保护制度不完善、企业信贷资质审核趋严的形势也为产业转型带来新挑战,本地传统企业亟需通过创新升级,增加抵御风险的能力。
当前,国家进一步扩大开放,深化口岸机构改革,全国通关一体化改革从监管理念到通关模式都实现较大转变,4月20日出入境检验检疫划入海关之后,进一步实现了通关环节的减负提效。在此大背景下,湛江海关积极推进关检业务全面融合,持续强化海关监管规范化建设,开展“精准扶持”,培塑自主知识产权优势企业,持续跟进、重点扶持地方重大项目、支柱产业,助力湛江市构建以钢铁、石化、造纸为龙头的现代化工业体系,以“原材料进口工业制成品出口”的良好循环带动湛江市外贸不断回稳向好发展,随着中科炼化土建施工顺利推进,预计后续陆续开始项目设备进口,将成为助推湛江外贸发展的新增长点。
 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:湛江市人民大道中54号 邮编:524022 电话:0759-3251610