您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

进出口企业迎来利好消息——《亚太贸易协定》7月降税

7月1日起,《亚太贸易协定》第四轮降税正式实施,我国共对进口自印度、韩国、斯里兰卡、孟加拉国和老挝的2323个税目的原产货物进行降税,主要包括鱼类、蔬菜、茶叶、化工制品、纺织服装、鞋类、钢铁制品、机动车零部件、机械电子及仪器仪表等产品。
《亚洲—太平洋贸易协定》简称《亚太贸易协定》,前身为《曼谷协定》,中国于2001年5月加入,这是我国参加的第一个优惠贸易安排,也是亚太地区最早的优惠贸易协定。目前成员包括中国、印度、韩国、斯里兰卡、孟加拉国和老挝6国,蒙古作为新成员有望即将加入。《亚太贸易协定》已实施三轮关税减让,经过9年谈判,2016年8月第四轮关税减让成果《〈亚洲—太平洋贸易协定〉第二修正案》签署并于2018年7月1日起实施。2016年以来,湛江关区共进口1394万美元《亚太贸易协定》项下商品产品,税款优惠金额达378万元,主要商品为冻对虾、冻对虾仁、石油沥青、黄麻等。
第四轮关税减让的税目合计10312个,比第三轮增长2.5倍,平均降税税目比例超过28%,平均降税幅度为33%。降税产品品种多样,包罗万象,有鱼类、蔬菜、油籽、茶叶等动植物产品、矿产品、化工制品、皮革制品、橡胶制品、纺织服装、贱金属制品、钢铁制品、机动车零部件、机械电子及仪器仪表等。此外,还有330个税目产品新加入降税清单,包括动物产品、纺织品、金属制品、机电产品等。如进口韩国产的照相机,可享受协定税率16.3%,较最惠国税率低8.7%,优惠幅度达34.8%。成员间贸易自由化程度进一步提升,成员国内市场将进一步丰富。
同时,韩国、印度、斯里兰卡、孟加拉和老挝对原产于中国的产品同步实施降税。以湛江地区水产行业商品举例,如向印度出口东罗非鱼、其他熏鱼等鱼产品则可以享受零关税。
(文/办公室 信息科、关税处 伍华栋)
 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:湛江市人民大道中54号 邮编:524022 电话:0759-3251610