您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

海关助力茂名罗非鱼远征俄罗斯 为世界杯观战球迷送上“中国味道”

北京时间7月11日上午,俄罗斯圣彼得堡体育场的世界杯半决赛于凌晨刚刚结束,与此同时,远在广东茂名的湛江海关所属茂名海关关员,正在为化州市新海水产有限公司出口的48吨冻罗非鱼片办理通关手续。该批冻罗非鱼片将通过集装箱班轮运输至俄罗斯圣彼得堡,为世界杯各国观战球迷送上“中国味道”。
广东茂名素有“中国罗非鱼之都”的美称,是全国最大的罗非鱼主产区。因此,以罗非鱼为代表的水海产品是茂名传统特色出口商品,而化州市新海水产有限公司则是该地区水产行业的龙头企业,出口货值占全市水海产品出口的四分之一。据该公司业务员介绍,年初出口到俄罗斯的水海产品一直和去年持平,但受俄罗斯世界杯效应影响,5月份开始就订单猛增,后续订单应接不暇,5月和6月出口至俄罗斯均增长超过五成。“现在生产车间在加班,我们办理报关业务的也在加班,因为出口冰鲜货物不能等,为此海关也专程为我们加班快速验放。”
出口的迅猛增长向海关通关时效提出了更高要求,为此该关启动“保鲜”通道实施24小时预约通关、上门验放等便利措施,不断压缩通关时间、提升通关效率,确保茂名市水海产品“畅游”全球。
茂名海关负责人表示,将抓住此次机构改革契机,实现与检验检疫业务深度融合,加大对茂名水海产品行业的精准扶持,全力落实通关一体化、AEO高级认证等各项惠企政策,进一步降低企业经营成本,助力企业抢占国外市场先机。
(文/茂名海关 王琪,谭青,办公室 信息科)
 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:湛江市人民大道中54号 邮编:524022 电话:0759-3251610