您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

一次申报一单通关 新报关单8月1日起启用

   记者从湛江海关召开的新闻发布会上获悉,海关进出口货物整合申报8月1日起实施,原报关单、报检单将合并为一张报关单。原报关报检申报系统整合为一个申报系统,通过录入一张报关单、上传一套随附单证、采用一组参数代码,实现一次申报、一单通关。
    整合申报项目是出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署后,海关机构改革实现改头换面基础上实现脱胎换骨的第一步,是关检融合的历史性、标志性改革举措。经过梳理整合,原报关、报检共229个申报项目合并精简至105个。海关对进出口、出口货物报关单和进境货物备案清单布局结构进行优化,版式由竖版改为横版,纸质单证采用普通打印方式,取消套打,不再印制空白格式单证。原报关报检单据单证整合为一套随附单证、一组参数代码,参照国际标准统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码。同时进口申报随附单证由原报关、报检74项随附单据合并整合成10项,102项监管证件合并简化成64项,报关报检实现“一张大表”货物申报。
    记者在现场看到,企业通过“中国国际贸易单一窗口”或“互联网+海关”,使用一个界面、一次申报,实现一号到底、一单到底;出口申报由信息化系统自动核对出口检验检疫电子底账数据,录入报关和报检信息,点击“一次申报”即可完成报检报关。
    整合申报改变了原有报关流程和作业模式改变,广大企业的感受最为直接。湛江某国际货运代理有限公司吴小姐表示:“在海关办理相关业务越来越简便了,4月开始一口办理,我们不用再关检两头跑;6月份全面取消了《入境/出境货物通关单》; 8月份企业报关、报检正式合并,我们只要填报一张报关单就同时完成了报关报检申报,大大节约了时间和成本。”
    湛江海关党组成员、副关长蔡滨表示,整合申报项目作为海关落实中央改革任务、优化营商环境、应对复杂外贸形势和服务外贸企业的一项重要举措,意义重大,也对接下来的一系列的关检融合举措起到引领作用。通过整合申报,减少了企业重复申报,有利于企业节省人力成本,减少申报费用,降低通关成本,释放改革红利,提升企业获得感。接下来,海关将继续推进机构改革和“放管服”改革不断深入,优化进出口报关报检通关环节,营造精简优化的办事环境,让企业和民众实实在在享受到改革红利。
    湛江海关提醒,企业申报过程中如遇到问题,可拨打海关12360热线咨询。


(文/办公室 代海涛,统计处 陈翠云,图/办公室 张陈刚)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:湛江市人民大道中54号 邮编:524022 电话:0759-3251610