您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

湛江空港国际厅出现疑似爆炸物?其实是反爆炸袭击演练

“报告主任,海关旅检机检发现疑似爆炸物!……”湛江空港海关旅检现场带班科长急促地向上级报告。
紧接着,警笛声响彻整个湛江空港国际厅上空,警车、消防车、救护车接连到达国际厅门前,……
不要慌张!这是湛江空港口岸开展的一次反爆炸袭击演练。湛江海关驻机场办事处联合湛江机场边检站、湛江机场公安分局、湛江市公安局特警支队、湛江市公安局刑事警察支队警犬大队、湛江机场公司、湛江市商务局口岸办等相关单位,共派出指挥车、救护车、消防车、防爆车、警车等专业车辆10台、100多人参加在湛江机场空港现场举行的反爆炸袭击演习。
9月28日10时正,湛江海关郑伟明副关长一声指令,正式拉开这次演练序幕。湛江海关旅检关员在进行出境航班监管过程中,“火眼金睛”的海关关员通过X光机检发现一名旅客随身携带的行李物品有疑似爆炸物,可能有严重威胁机场安全。查验关员立即引导该名旅客进入查验房接受海关检查,并通报带班科长……。期间,湛江海关机场办根据模拟事件性质及情况,立即启动应急预案,迅速通知湛江机场安检、湛江机场边检站,在安检确认为爆炸物后,海关立即向湛江机场公安分局报警,并向湛江机场应急指挥中心、湛江市口岸办等相关单位和部门通报情况。
在接到海关人员报告后,口岸各相关单位或部门人员按照各自反恐预案向上级领导报告。与此同时,海关、边检、安检人员分工协作,组织通道内的旅客按照预定路线有序疏散,没人说笑,没人拥挤,只有纷乱的脚步声,争分夺秒,井然有序地逃离到国际厅外空旷地带。待机场公安民警赶赴现场,海关、边检工作人员将“嫌疑人”移交防爆警察处置,公安、消防、救护等应急力量集结待命,机场公安干警及联防队员紧急出动,第一时间赶赴现场设置警戒线。排爆机器人在反恐警官的遥控操作下,准确、安全地将爆炸物搬移至指定地点作排爆处置。接着,搜爆组警官携带搜爆警犬进入空港口岸国际厅,开展地毯式搜索,最后确认无其他爆炸物。随后,事故调查组进行现场勘察、取证等后继工作,相关部门做好善后,机场恢复正常运行。
演习结束后,湛江海关郑伟明副关长作演习总结讲评。他充分肯定了机场办此次反恐演习准备充分、流程顺畅、协同紧密,取得了预期的效果,有效提高联检部门处理能力,增强部门联防联控能力,提升湛江空港口岸应对反恐应急处置能力。


(文/魏令非 李兆颖 图/李兆颖)
 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:湛江市人民大道中54号 邮编:524022 电话:0759-3251610