您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

湛江海关全力迎战“双十一” 助力粤西新业态发展

        全民网购狂欢节“双十一”即将来临,网购商品近年逐渐成为市民新宠。为应对“双十一”期间监管高峰,湛江海关提前制定应急预案,强化监管、优化服务,确保快件、跨境贸易货物快速通关。今年前10月,湛江海关共验放B类快件报关单79万票,跨境电商清单26.9万票,货值共计2.34亿元。
        据了解,为备战“双十一”,湛江海关在业务现场加大审单、监管人力配备,4个业务现场10条分拣线全部投入使用。该关介绍,为确保“双11”期间进境包裹快速通关,该关自主开发快件审单辅助系统,智能识别高风险报关单,实现低风险货物的快速验放;采取 “清单预审”模式,货到前集中审单部门便可提前审核申报数据,保障货物到场前后作业的无缝对接;实施关检“一次申报、一次查验、一次放行”,命中查验指令的包裹只需开拆一次,查验合格便可放行,通关速度大大提升。
作为粤西首个跨境电子商务平台,湛江进出境快件监管中心遂溪分中心于2017年5月正式开展进出境个人物品类快件业务,2017年9月又率先在粤西启动跨境电子电商直购进口业务,填补了粤西地区(湛江茂名)跨境电商业务的空白。预计今年“双十一”期间将有近50万的跨境商品从这里清关,寄往全国各地消费者手中。
        “‘双十一’期间,湛江海关在跨境电商和个人快件通关服务方面给予了我们很大的支持,而且关检融合后,进境包裹无需再反复开拆和包装,物品通关的效率大大提高了,老百姓真正享受到快速通关的便利,给海关点赞!”该中心负责人介绍。
        除了支持快速通关,湛江海关在加强监管、防控国门安全方面也下足了功夫。实时监控快件和跨境电商的业务走向,及时发现异常情况,运用系统建立风险分析模型,有效提炼关区快件、跨境电商业务风险点,实现精准布控、高效监管。截止目前,该关先后查获涉及进境违禁物品65宗。
据了解,11月1日起,我国实施新的进境物品归类表和完税价格表,高档化妆品和纺织品等多达22类物品享受降税优惠,这对于广大消费者来说无疑是利好消息。在此湛江海关提醒,消费者购物时需注意,有些物品是禁止邮寄或携带进境的,如枪支弹药、毒品、象牙等濒危野生动植物及其产品,肉干、水果、种子等可能携带危害国门生物安全和人民健康安全的物品禁止进境,具体可致电海关服务热线12360咨询。
(文/风控中心 谭瑞灵,霞海办 郑姣嫦 庞宇明,办公室 信息科)
 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:湛江市人民大道中54号 邮编:524022 电话:0759-3251610