您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

奋发有为 锐意进取 全面开启新时代湛江海关事业发展新征程

1月22日,湛江海关召开2019年工作会议。湛江海关关长、党组书记施宗伟作题为《奋发有为 锐意进取 全面开启新时代湛江海关事业发展新征程》的主题讲话,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,认真贯彻落实全国海关工作会议部署,总结2018年湛江海关工作,分析形势,研究部署2019年工作。
2018年,在海关总署党委的正确领导下,湛江海关认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照“五关”建设要求,以党的建设为统领,以落实海关机构改革为主线,切实履行新海关新职责,各项工作取得了新的显著成绩。
一年来,共监管进出口货物9097.9万吨;检验检疫出入境货物4.11万批。全年税收入库230.75亿元,增长13.59%。全年缉私立案192宗,案值12.48亿元,增长1.44倍。
推进上级重大决策部署落实取得新成效
把坚决落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署作为最大政治,特别是针对习近平总书记重点关注的问题和重要指示批示精神,第一时间抓好落实,不断优化营商环境,进口、出口整体通关时间分别压缩71.89%和67.87%,超额完成压缩三分之一的目标;将“7.5”特大象牙走私案两名“红通”逃犯成功抓获并顺利遣返,创全国海关境外追逃之最。坚决落实海关机构改革部署,持续释放改革红利,实现“查检合一”联合作业模式在货物及运输工具查验、旅检、快件和跨境电商监管等领域的全覆盖,通关流程和环节大幅精简,企业和群众获得感大幅提升。
维护国门安全取得新成效
认真履行新时代海关的使命和责任,坚持依法行政,大力推进口岸协同监管,坚决捍卫新时代国门安全。
——检疫防线更加严密。严把口岸公共卫生安全关,助推湛江港高分通过口岸核心能力建设复核。严把重大疫情防疫关,以最严格措施加强非洲猪瘟的全链条防控,关区未发生重点疫病疫情案例。严把国门生物安全关,截获进境植物检疫性有害生物43种次。严把进出口商品质量安全关和进出口食品关,保障进出口产品安全。
——实际监管更加有力。加强风险防控,建成二级风控中心数据库;建立快件和跨境电商风险联防联控机制,严控非贸渠道安全准入风险。加强对煤炭、大豆等重点商品管控。强化正面监管,首次在旅检渠道查获毒品2.92千克。基本实现关区重点商品检测项目全覆盖。强化后续监管,稽查作业有效率达50.7%。开展AEO企业认证工作,完成企业认证29家,调整企业信用等级19家,统计数据质量保持在全国优秀水平。
——打私亮点更加突出。坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神,锲而不舍、一以贯之,“7.5”案件循线追踪、深挖扩线,持续滚动打击,成功侦办“4.04”“8.01”等案件,“8.01”系列案件查获走私货物数量创全国海关之最。组织侦办“10.11”系列案件,开展“3.16”专项行动,有效管控茂名地区牛皮走私和湛江地区水产走私风险。全年侦办走私犯罪案件创历史新高。
优化服务取得新成效
认真贯彻党中央、国务院关于优化营商环境的决策,坚持主动作为、优化服务,促进开放型经济高质量发展。
——服务国家战略力度加大。主动融入粤港澳大湾区建设,搭建跨关区通关监管业务合作平台,完成全国首票经港珠澳大桥跨关区跨境快速通关业务。加快推动综合保税区申建工作,积极支持湛江纳入广东自贸区、探索建设自由贸易港。主动服务海南自贸区(港)建设,全面融入“一带一路”建设,推进湛江港在西南地区“无水港”建设,开展海铁联运业务,畅通“一带”与“一路”的物流动脉。
——营商环境持续优化。验核监管证件从86种减至46种,除涉密证件外全部实现联网核查。推行“先放后检”模式,铁矿石平均验放周期缩短160小时以上;加大通关一体化企业自报自缴推广力度,关区电子支付税单比例大幅提升;推动企业自主在线打印税单,打通通关全程无纸化和全流程在线办理的“最后一公里”;推广关税保证保险、企业集团财务公司担保等多元化担保改革,实现“先放后税”。降低企业成本,认真落实免除查验没有问题集装箱费用工作,免除450家企业相关费用76.3万元。全年审核确认减免税款2.61亿元,增长34.6%。引导企业用好优惠贸易协定,全年享惠进口79.5亿元,税款减让4.37亿元。
——口岸功能更加完善。积极跟进湛江、茂名新港区建设。增强物流集散能力,支持湛江港打造原油期货集散地和华南铁矿石分销中心,全国首批30万桶原油期货顺利保税交割;支持开展混矿业务,铁矿石混矿规模达438万吨,增加2.7倍。完善进口粮食、水果、肉类、固废等指定口岸功能,支持湛江空港开展海鲜直航进口业务,推动口岸物流多样化发展。
——服务产业发展更有力度。为钢铁、化工等龙头产业提供海关政策服务,支持宝钢开展全国钢铁行业首例球团加工贸易。助力水产企业恢复对俄出口绿卡。扶持特色优势农业发展,帮助茂名柑橘首次成功出口国外市场。支持贸易新业态健康快速发展,全年跨境电商进口清单41.15万份,增长374倍,货值1.77亿元,增长311倍;推动市场采购贸易方式试点成功落地湛江,全年出口货值21亿元,成为拉动外贸出口增长的又一重要引擎。
会议明确了今后一段时期湛江海关工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;认真学习贯彻中央经济工作会议精神,落实2019年全国海关工作会议、全面从严治党工作会议和全国海关党的建设工作会议部署,紧紧围绕“新时代强关”建设目标,马上就办、真抓实干,锲而不舍,一以贯之,推进政治建关、改革强关、依法把关、科技兴关、从严治关,强化监管优化服务,坚守国门安全底线,服务开放型经济高质量发展,奋发有为,锐意进取,全面开启湛江海关事业发展新征程。
施宗伟强调,2019年是新时代强关建设的开局之年,湛江海关要落实海关总署党委建设让党中央放心、让人民满意的中国特色社会主义新海关要求,结合关区实际,建设政治强、创新强、业务强、科技强、队伍强“五个强”的新时代强关。重点做好5个方面工作:
坚持政治建关,确保新海关始终沿着正确方向前进
始终牢记海关首先是政治机关的属性,切实提高政治站位,坚定不移加强党的全面领导,发挥政治建关核心作用,统领和推动关区改革发展。以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践。始终坚定“两个维护”政治信念。严明政治纪律和政治规矩。
坚持改革强关,引领新海关发展实现新提升
以全面高效履行新海关职责为重点,坚持思想先行、问题导向,进一步推进各领域改革,在海关监管模式改革上出经验。进一步优化口岸营商环境,落实“放管服”改革部署,做好简政放权、行政审批制度改革,推进“减证便民”,推动“双随机、一公开”向全执法领域拓展,巩固压缩货物整体通关时间成效。完善新海关业务运行机制,完善一体化作业流程,实行进境安全风险防控“两段准入”和口岸分类提离。深化重点领域业务改革,继续推进税收征管改革,推动税收担保方式创新;深化加工贸易监管改革。创新监管模式服务国家战略,服务推动粤西参与“一带一路”建设,继续支持湛江港在西南等内陆地区建设“无水港”,参与共建国际陆海贸易新通道;支持湛江港和东海岛纳入广东自贸区扩区,支持粤西承接海南自贸区(港)溢出效应,打造琼州海峡经济带。
坚持依法把关,同步做好新海关监管和服务
落实总体国家安全观,严格规范公正文明执法,为开放发展构筑安全保障、提供有力支持。加强法治海关建设,筑牢国门安全防线,提升实际监管能力。持续加大打私力度,继续严厉打击“洋垃圾”以及象牙等濒危物种走私,全面推进“国门利剑2019”专项联合行动。主动服务助力开放型经济高质量发展:探索举办海博会海关主题论坛;继续跟进湛江港、茂名港口岸扩大开放,配合做好湛江机场迁建工作;支持湛江港扩大混矿、原油期货保税交割等业务,打造口岸物流枢纽;主动跟进巴斯夫项目建设,积极服务钢铁、石化、造纸等重点产业发展。推进湛江水产品技贸措施评议基地建设;依托湛江保税物流中心(B型),探索开展保税展示、酒类分装等新业务,支持湛江综合保税区申建工作;促进外贸新业态发展,支持跨境电商零售出口业务落地,积极配合地方政府推广市场采购贸易方式。
坚持科技兴关,推进“智慧海关”建设
着力构建具有湛江海关特色的科技发展生态,全面加强科技素质、科技人才、科技装备、科技基础建设,积极开展对外科技合作,力争在科技兴关上打出旗帜、创出经验。丰富智能化监管手段,打造“智慧海关”样板。强化大数据运用,开发构建大数据智能分析模型,加强云计算、大数据技术在海关监管、进出口商品质量溯源及打击走私领域的运用。高起点谋划推进实验室建设,加快推进石油化矿、生物能源、农产品等重点实验室和分子生物实验室建设,推动建设“华南石油和铁矿石检验鉴定公共技术服务平台”。
坚定不移从严治关,锻造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍
继续坚持严字当头、全面从严、一严到底,推动全面从严治党从严治关向纵深发展,为新海关建设提供坚强保障。全面夯实基层基础,推进直属海关、隶属海关两级党组改设党委,全面加强党的组织建设。调整优化基层党组织设置,实现基层党支部“建在科上”“强在科上”。全面提升党的建设质量,推动干部队伍高素质、专业化建设,着力锻造一支“政治坚定、业务精通、令行禁止、担当奉献”的准军事化纪律部队,推动全面从严治党、从严治关向纵深发展,着力打造清廉海关。


(文/湛关宣)

 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:湛江市人民大道中54号 邮编:524022 电话:0759-3251610