您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

海关精准发力 助力湛江地区首票金关二期系统加贸手册料件顺利报关

  “感谢湛江海关的精心指导!没有你们的帮助,我们不可能这么快就顺利完成申报工作。”宝钢湛江钢铁有限公司物流部李敏翔经理紧紧握住湛江海关关员的手激动地说。

  这是金关二期加工贸易管理系统全面推广使用以来,湛江地区首本加贸手册备案以及首票料件进口报关。据了解,金关二期加工贸易管理系统是海关总署规划建设的重点信息化系统,是规范统一全国海关加工贸易监管的重要基础保障,对推进加工贸易转型升级和创新发展意义重大。海关总署在前期部分海关试点成功基础上,决定在2019年开始在全国海关推广应用金关二期加工贸易管理系统。

  湛江海关充分认识此项工作的极端重要性和紧迫性,坚决按照总署统一要求,强化工作部署,建立健全工作机制,精心组织实施,全力加快推进,切实做好系统推广应用工作,做好前期业务培训情况,做好关区内培训工作,做好对企业的政策宣讲及辅导工作。

  在手册备案阶段,湛江海关所属霞海海关向企业详细介绍金关二期系统加贸手册纸质资料需求,并协助企业于申报前审查单据材料,完成手册备案申报工作。

  在进口报关阶段,企业于3月8日16点完成手册备案申报,按要求手册备案的同一天必须完成进口料件报关,同时装载料件船舶也计划于3月9日到港10日靠岸,时间非常紧张。东海岛海关思企业所急,主动安排关员加班,协助企业立即开展金关二期全新保税核注清单填报工作,并于当晚19点20分顺利完成9万吨铁精粉料件进口报关单申报工作,保障企业次日顺利进行料件装载。

  (东海岛海关  林特锋 陈伟)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:湛江市人民大道中54号 邮编:524022 电话:0759-3251610