您的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

湛江海关关于“一次放行”有关事项的公告

为贯彻落实中央关于“将国家质量监督检验检疫总局的出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署”的工作部署,切实做好“一次放行”工作,现将有关事项公告如下:

一、关于货物“一次放行”

(一)出口:出口放行按现行模式操作,如遇特殊情况,可联系监管作业场所所在地海关处理。

(二)进口:

1.已经实行电子信息放行的监管作业场所。

湛江港宝满集装箱码头和宝钢湛江钢铁有限公司码头除煤炭外已经全部实现电子放行,进口货物放行按现模式操作,即:码头公司收到报关单和原检验检疫作业系统电子放行信息后可办理进口货物提离手续。

2.未实行电子信息放行的监管作业场所。

按下表指引,到相应现场科室办理在纸质提单上盖放行章的“一次放行”手续。

现场海关

现场科室

放行指引

茂名海关

水东办通关科

不查验的,到通关科办理放行。

水东办查验科

查验的,到查验科办理放行。

霞山海关

通关科

不查验的,到通关科办理放行。

查验科

查验的,到查验科办理放行。

霞海办

通关科

不查验的,到通关科办理放行。

调顺办

查验的,到调顺办办理放行。

南油办

通关科

不查验的,到通关科办理放行。

监管科

查验的,到监管科办理放行。

机场办

综合业务科

原报检大厅。

其他

茂名海关高州办、信宜办、徐闻海关

目前暂无进口货物,如有,参照“不查验的,到通关科室办理放行;查验的,到查验科室办理放行”原则办理。

二、关于空箱“一次放行”

茂名地区空箱集中在茂名海关水东办所辖码头进出,企业可前往茂名海关驻水东办通关科办理“一次放行”,码头公司凭海关在空箱提单上加盖的放行章办理提离装运手续。

湛江地区空箱集中在湛江港宝满集装箱码头进出,由于原检验检疫部门已经实现与码头公司的空箱电子放行信息联网,码头公司凭接收到的空箱电子放行信息办理空箱提离装运手续,海关不再在空箱提单上盖放行章,企业无需再到海关办理放行。

本公告内容自4月20日起施行。

特此公告。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:湛江市人民大道中54号 邮编:524022 电话:0759-3251610