您的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

湛江海关关于保税仓库、出口监管仓库布局规划(2018-2020年)的公告

为促进湛江关区保税仓库、出口监管仓库建设的健康、有序发展,根据《中华人民共和国海关对保税仓库及所存货物的管理规定》(海关总署令第105号)、《中华人民共和国海关对出口监管仓库及所存货物的管理办法》(海关总署令第133号)及有关规范性文件,结合关区实际情况,我关就本关区保税仓库、出口监管仓库布局规划(2018-2020年)有关事项公告如下:
一、适用范围
本布局规划适用于湛江海关关区范围内,即湛江市和茂名市内各行政区域。
本布局规划适用的保税仓库包括公用型保税仓库和自用型保税仓库;本布局规划适用的出口监管仓库包括出口配送型仓库和国内结转型仓库。
二、规划原则
保税仓库和出口监管仓库坚持按需设立,适度控制增量、优化存量和兼顾地区发展平衡,应与各市(区)地区经济社会发展实际相结合,以各市(区)上年度外贸进出口和加工贸易进出口的发展情况以及各市(区)已有的“两仓”建设与发展水平为参考。设立保税仓库和出口监管仓库应遵循以下原则:
(一)有利于实施国家和地方外向型经济发展战略规划。
(二)有利于加工贸易转型升级、优化升级和承接产业转移。
(三)有利于做大做强物流产业,带动、辐射周边区域产业链延伸和协调发展。
(四)“两仓”选址应临近港口、铁路场站、高速公路等交通枢纽或保税物流需求强烈,加工贸易产业集聚的地方。
(五)“两仓”应当设立在设有海关机构、便于海关监管的区域。
(六)湛江海关支持国家发展战略规划的地区或工业园区建设“两仓”。
三、具体内容
(一)湛江市和茂名市的各区、市(县)级行政区域、国家级开发区、省级开发区可规划设置保税仓库和出口监管仓库。
(二)如遇特殊情况,湛江海关可根据当地对保税仓储等业务发展需求情况对布局规划进行动态调整。
                                                                                     特此公告。
 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:湛江市人民大道中54号 邮编:524022 电话:0759-3251610