您的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

湛江海关公告2015年第7号

为贯彻《落实“三互”推进大通关建设改革方案》、《国务院关于改进口岸工作支持外贸发展的若干意见》和海关总署全面深化改革总体方案,适应经济发展新常态,进一步深化海关改革,落实简政放权,促进粤西外贸稳定增长,湛江海关制定了支持粤西外向型经济发展12项措施,现公告如下:
一、落实“三互”推进大通关建设
在推行关检“一次申报、一次查验、一次放行”便利通关模式的基础上,与检验检疫、边检、海事等口岸联检单位共同推行“联合查验、一次放行”通关新模式。以电子口岸为平台推进国际贸易“单一窗口”建设,实现海关、检验检疫、海事、边检等口岸联检单位通过“单一窗口”受理企业申报,执法结果通过“单一窗口”反馈申报人。
二、开展“泛珠四省”区域通关一体化改革
积极参与广东、福建、广西及海南“泛珠四省(区)”11个海关的区域通关一体化改革。支持区域内企业自5月1日起,按照实际物流需求,自由选择申报、纳税、放行地点,自主选择区域通关一体化、口岸清关、转关监管等通关方式;支持企业办理跨关区通关手续时自行运输,进一步简化手续、降低费用。结合实际推广关区内通关一体化改革,为业界量身定制监管通关模式,将关区海运口岸与车检场实行智能化对接,促进粤西县域外向型经济发展。
三、拓展环北部湾地区多方合作
拓展湛江海关与海口海关、南宁海关、湛江港(集团)股份有限公司、广西北部湾国际港务集团有限公司、海南港航控股有限公司、国投裕廊洋浦港口有限公司等环北部湾地区口岸部门与港口企业合作(简称“三地七方”合作),推动茂名及其他更多的港口融入“三地七方”合作,推动区域港口与境外合作港建立港口合作联盟,并在此基础上研究推进与境外海关的合作,延伸海关的服务,促进贸易便利化,进一步丰富和拓展“三地七方”合作的形式和内涵,积极对接国家“海上丝绸之路”发展战略。
四、推进港口间的合作促进区域航运发展
支持信誉良好的国有运输企业在环北部湾港口间拓展水运中转、内外贸同船运输、同时承运进出口集装箱货物等新航线,推动船舶在港口间相互挂靠,强化湛江港的母港效应,积极支持企业拓展对欧美、东南亚、中东、澳洲等的班轮航线,提高运输综合效能,发挥湛江作为国家21世纪海上丝绸之路战略支点城市的作用。结合口岸大宗散货进口特点,运用船边快速直装直提和海铁、海陆联运监管模式,打造通关疏港“高速公路”,提升环北部湾区域口岸的整体辐射效应。
五、支持粤西地区开拓新型贸易业态
积极支持地方政府推动企业发展跨境电子商务、市场采购贸易等新型贸易业态,指导和支持相关企业开展国际邮包等新业务。支持地方政府引导关区有条件的企业建立外贸综合服务平台,为中小民营企业出口提供融资、通关等外贸综合服务。加快设立供港鲜活商品快速干线,支持湛江地区出口蔬菜通过粤港直通车或来往港澳小型船舶直供港澳。
六、试点推行智能化快速通关改革
结合口岸进出口企业信誉和货物特点,充分运用风险管理手段实现海关监管前推后移,试行智能化快速通关模式改革。在有效防控风险、保障税收安全的前提下,选择部分诚信度高的企业,将海关归类认定、价格审定、原产地认证等相关税费计核工作置于海关货物放行后完成,实现货物“一次申报、分步处置、快速放行”,最大限度减少口岸海关手续性作业时间,提升通关效率。
七、配合政府优化粤西口岸整体布局
积极配合地方政府推动湛江宝满港区、东海岛港区的建设和对外开放,完善港口功能、优化整体布局;配合做好茂名港口口岸扩大对外开放规划及前期相关工作,科学合理提出茂名博贺新港区、吉达港区海关配套设施建设需求。进一步完善和拓展吴川粤港进出境车检场的功能,促进湛江粤西再生资源产业基地-吴川再生资源示范工程健康发展。支持湛江机场开辟新航线和开展国际空运货物直接进出口业务,提升空港对外开放水平。
八、加快培育完善粤西地区保税加工产业
全力支持湛江保税物流中心(B型)建设,确保按期通过验收,并在其封关运作后复制推广中国(上海)自由贸易试验区监管创新制度。支持符合资格企业申请开展期货保税交割业务。推进湛江关区与中国(广东)自由贸易试验区及其他海关特殊监管区域货物通关一体化。鼓励企业开展游艇加工贸易等高端制造业务,支持加工贸易向产业链高端延伸。
九、支持和引导传统产业转型升级
积极协助政府推动国家级水海产品、广东省小家电外贸转型升级专业型示范基地及北部湾农产品流通综合示范园区建设。配合地方政府加快推进皮革行业入园和规范经营,研究制定符合海关监管的产业园作业模式,引导皮革加工向高附加值的下游产业延伸。支持开拓东盟投资和贸易市场,配合推进广东奋勇东盟产业园区建设,引导企业用好中国与东盟自贸区协定,发挥湛江对接东盟的区位优势。
十、密切和深化关企联系沟通
进一步推进简政放权,精简内部核批,推行行政审批“一个窗口”受理。为高级认证信用类企业和粤西地区引进、发展和扶植的重点企业、重点项目提供海关政策法规咨询等服务,实行企业协调员制度,做到专人联系、协调、跟进。为企业提供预审价、预归类和原产地预确定服务,及时解决通关过程中遇到的疑难问题,指导企业用好各项优惠政策和贸易便利措施,引导资信较好的本地企业开展AEO认证工作。
十一、提升海关统计应用水平和服务能力
立足发挥粤西自身优势、参与和服务国家战略,加强对粤西外向型经济发展的跟踪研究,深入开展“一带一路”沿线国家外向型经济发展的分析研究。提高海关信息资源的共享程度,通过“12360”热线、建立“12360”微信平台,扩大对外宣传渠道,搭建对外统计服务窗口,及时、准确提供海关统计数据服务产品,满足地方政府、业界以及社会公众的多层次数据需求。提高海关统计社会化服务水平,更全面反映本地进出口贸易情况。
十二、维护公平公正的贸易秩序
加强海关政策宣传,引导企业完善内部管理,正确运用“主动披露”制度,降低运营和管理成本。简化海关现场查获简单案件、简易程序违规案件的办理程序,落实执法为民。完善反走私综合治理长效机制,加强与地方打私办、工商、税务、烟草以及司法部门的合作,建立健全联合执法、办案协作等工作机制,深入开展反走私宣传教育,营造群防群治的良好社会氛围,维护市场经济秩序,营造良好的贸易环境。
 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:湛江市人民大道中54号 邮编:524022 电话:0759-3251610