您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

2016年湛江关区大豆进口量增价跌

据海关统计,2016年,湛江关区进口大豆212.7万吨,比去年同期(下同)增加33.1%;价值55.9亿元,上升31.9%;进口平均价格为每吨2630.1元,下跌0.9%。全部以一般贸易方式进口。
一、2016年湛江关区大豆进口的主要特点
(一)12月当月大豆进口量价齐升。今年以来,湛江关区大豆月度进口量呈震荡走势,2月首次突破19万吨,之后维持震荡走势,12月达到最高点。12月,湛江关区进口大豆23.5万吨,同比激增3倍,环比增加19.2%;进口均价为每吨3033元,上涨15.6%,环比上涨9%。
(二)民营企业为进口主力。2016年,民营企业经湛江关区进口大豆115.6万吨,同比增加30.3%,占同期湛江关区大豆进口总量的54.3%;国有企业进口70.6万吨,增加19%,占33.2%;外商投资企业进口26.5万吨,激增1.2倍,占12.5%。
(三)巴西为主要进口来源地。2016年,湛江关区从巴西进口大豆96.4万吨,增加3.8%,占同期湛江关区大豆进口总量的45.3%;自美国进口90万吨,增加91.9%,占42.3%;自阿根廷进口16万吨,增加4.5%,占7.5%;自加拿大进口6.5万吨,去年同期无进口,占3.1%;自乌拉圭进口3.8万吨,减少21%,占1.8%。
二、当前值得关注的问题和相关建议
(一)国产大豆价格将上涨。2016/17年度新季大豆上市以来,粮食运输压力凸显,《超限运输车辆行驶公路管理规定》9月21日正式实施后,公路运力下降、运费上升,铁路及海运费也有不同程度的上涨,东北产区大豆外运成本增加,销区大部分市场和加工企业收购价上调,此外,因国家储备大豆轮换收购量持续偏低,且收购进度缓慢,11月底东北产区中储粮直属库国标三等大豆收购价上调,带动市场价格普遍走高 。虽然市场供应较多,但是国产新豆质量偏低,蛋白含量下降较多,后期随着市场优质大豆的进一步减少,预计国产大豆价格将较上年度上涨。
(二)黄大豆期货交易活跃度或提高。目前国内大豆企业在国际上采购大豆时只能被动接受芝加哥期货交易所的价格,常处于不利地位,面临亏损局面,与我国作为全球最大的大豆进口国地位不符。虽然黄大豆2号期货2004年在大连商品交易所上市,主要定位于进口大豆,但由于交割环节不畅,一直处于不活跃状态,市场功能无法充分发挥。近期,国家质检总局下发了试行进口大豆期货交割检验检疫监管改革措施,修订了原《进口大豆期货交割检验检疫监督管理要求》,此项改革措施的推出,在政策层面为黄大豆2号期货活跃奠定坚实基础,为企业在交割时提供便利条件、开辟“绿色通道” 。企业能够在有效监管下灵活地参与进口大豆的期货交割,更好地满足了大豆保值需求,进而增强国内企业在大豆国际市场的话语权。
为此建议:一是加强市场监测预警,帮助企业顺应市场需求及时调整大豆生产、采购计划;二是出台完善相关配套措施,提供产业、金融政策支持,切实保障生产者的利益,促进整个大豆产业链经济的发展。


 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:湛江市人民大道中54号 邮编:524022 电话:0759-3251610