您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

今年一季度湛江关区铁矿砂进口量价齐跌

据海关统计,今年一季度湛江关区铁矿砂及其精矿(以下简称“铁矿砂”)进口897.8万吨,较上年同期(下同)减少10.1%;价值44.9亿元人民币,下降29.5%;进口平均价格为每吨500.5元,下跌21.5%。其中,3月当月进口308.9万吨,减少10.9%;价值15.5亿元人民币,下降31.3%;进口平均价格为每吨502.4元,下跌22.9%。
一、今年一季度湛江关区铁矿砂进口的主要特点
(一)当月进口量同比减少,进口均价同比下跌。自2017年1月以来,进口量从321.3万吨,一直攀升到346.5万吨的高位,此后一直呈大幅波动态势,2018年3月当月进口308.9万吨,同比减少10.9%,环比增加16.5%;进口均价自2017年3月达到最高点每吨651.8元后,呈震荡式的下跌,2018年3月当月进口均价为每吨502.4元,同比下跌22.9%,环比下跌2.9%。
(二)一般贸易进口占主导地位。一季度,以一般贸易方式进口791.2万吨,减少10.6%,占同期湛江关区铁矿砂进口总量的88.1%;以海关特殊监管方式进口106.7万吨,减少7%,占同
期湛江关区铁矿砂进口总量的11.9%。
(三)来源市场集中于澳大利亚和巴西。一季度,自澳大利亚进口铁矿砂394.7万吨,增加19.8%,占同期湛江关区铁矿砂进口总量的44%;自巴西进口338.9万吨,减少28.1%,占37.7%。
(四)国有企业进口近8成。一季度,国有企业进口铁矿砂692.5万吨,减少9.7%,占同期关区铁矿砂进口总量的77.1%。同期,外商投资企业进口131.2万吨,减少17.6%,占14.6%;民营企业进口铁矿砂74.1万吨,增加0.9%,占同期关区铁矿砂进口总量的8.3%。
二、一季度湛江关区铁矿砂进口量价齐跌的主要原因
(一)钢铁行业不景气,致铁矿砂进口量减少。据中物联钢铁物流专业委员会发布,因环保限产及恶劣天气影响,年初企业经营活动趋于收缩,2月份钢铁行业PMI指数仅为49.5%,环比下降1.4个百分点 ,其中生产指数也下降至收缩区间。3月份,受产业链库存压力加大等利空因素进一步影响 ,国内钢材市场遭遇滑铁卢,钢价出现暴跌,从3月初钢材指数4330元/吨,到 3月30日钢价已经跌至3800元/吨,企业亏损严重,开工率低,致使铁矿砂进口量减少。
(二)铁矿砂供应量过剩,致进口价格下跌。据中国钢铁协会统计,3月末,全国进口铁矿石港口库存量升至1.63亿吨 ,再创历史新高,环比上升326万吨,升幅为2.04%;同比上升2826万吨,升幅为21%。在1-3月国内钢铁行业开工率偏低的情况下,铁矿砂进口存量持续走高,钢厂无力消化港口的大量库存,供应总量明显超出国内铁矿的实际需求量,导致进口价格下跌。
三、当前铁矿砂进口值得关注的问题及相关建议
(一) 钢铁行业去产能政策提升优质铁矿砂需求。3月份政
府工作报告指出,今年要再压减钢铁产能3000万吨左右 ,实现“十三五”期间压缩钢铁产能1至1.5亿吨的目标。在中高端钢材产品市场需求依然旺盛的背景下,这一政策显然对淘汰落后钢铁产能,优化钢铁产品结构提出更高要求。世界四大矿商之一——必和必拓首席执行官Andrew Mackenzie表示,中国钢铁企业偏好转向进口优质铁矿石 ,从而提高钢铁行业效能将成为一个长期的趋势。
(二)我国争取铁矿石定价权有新进展。据大连商品交易所发布消息称 ,大商所在3月31日和4月1日组织了铁矿石期货引入境外交易者业务的首次全市场测试,推进铁矿石期货国际化。目前中国有近百家钢厂、近千家钢铁贸易商参与铁矿石期货交易,前10大国内钢铁企业中有7家都参与了保值操作,国际十大铁矿石贸易商全部参与期货交易 。铁矿石期货上市后,期货价格与铁矿石港口现货和普氏指数的相关系数高达0.95,期货对现货市场供需的代表度也越来越高,其价格将成为现货贸易定价的重要参考。
为此建议:一是按照十九大全面开放新格局理念,继续扩大 “一带一路”、“金砖+”等区域合作模式,创新“走出去”途径,鼓励企业更好融入世界主要国家和地区的钢铁贸易体系;二是加强对铁矿砂进口量价走势的预警监测,引导国内主要企业有序开展进口活动和释放港口库存,保持供求关系平衡、铁矿价格稳定;三是积极引导钢铁企业开展转型升级,加大进口优质铁矿砂的政策鼓励力度,推动铁矿石期货国际化,增强进口铁矿石议价能力,切实降成本、提质量,提升钢铁行业国际竞争力。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:湛江市人民大道中54号 邮编:524022 电话:0759-3251610