您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

今年第一季度湛江关区原油进口量减价升

据海关统计,今年第一季度湛江关区进口原油827.1万吨,比上年(下同)减少1.5%;价值254亿元人民币,增长11.5%;进口平均价格为3071元/吨,上涨13.1%。其中,3月进口原油302.3万吨,同比增加11.9%;价值91亿元,增长22.5%;进口平均价格为3009.5元/吨,上涨9.5%。全部为国有企业进口。
一、今年第一季度湛江关区原油进口的主要特点
(一)进口量较为平稳,进口平均价格呈上涨态势。第一季度,湛江关区进口原油进口量较为平稳,在2月略有下落后3月即又回升;进口平均价格呈上涨的势头,3月平均价格并未延续之前同环比齐涨的势头,当月环比出现下跌。3月进口原油302.3万吨,同比增加11.9%,环比增加43.2%;平均价格为每吨3009.5元,同比上涨9.5%,环比下跌6.7%。
(二)一般贸易占主导地位。第一季度,湛江关区以一般贸易方式进口原油714.4万吨,增加0.2%,占同期湛江关区原油进口总量的86.4%;以加工贸易方式进口93.8万吨,减少9.5%,占11.3%;以海关特殊监管方式进口18.9万吨,减少16.5%,占2.3%。
(三)伊朗为主要进口来源地。第一季度,湛江关区自伊朗进口原油241.5万吨,增加32.4%,占同期湛江关区原油进口总量的29.2%;自非洲进口183.8万吨,减少3.5%,占22.2%;自拉丁美洲进口107.1万吨,减少4.1%,占12.9%;自沙特阿拉伯进口90.4万吨,减少29.8%,占10.9%;自美国进口75.5万吨,增加95.8%,占9.1%。
二、今年第一季度关区原油进口平均价格上涨的原因
全球紧张局势是石油价格坚挺的主要动力之一,美国可能再度对伊朗施以制裁的猜测,沙特和伊朗之间的竞争,这都支撑据油价。另外,OPEC成员国继续和俄罗斯等非OPEC产油国进行合作,计划共同将减产行动延长至2019年,可以看到,受到美国页岩油产量不断增加和OPEC与俄罗斯主导的减产举措的双重影响,原油价格陷于横盘状态。
三、当前原油进口值得关注的情况及相关建议
(一)中国原油期货上线。中国原油期货3月26日正式在上海国际能源交易中心挂牌交易,原油期货实现以人民币进行计价,外国投资者将首次有机会购买中国大宗商品期货。数据显示,2017年,中国原油表观消费量6.1亿吨,进口量4.2亿吨,对外依存度近70%,我国已经成为全球第一大原油进口国和第二大原油消费国。 在政策、流通和硬件方面的条件都渐趋成熟的背景下,原油期货上线具有重要意义。其一,它为原油贸易提供了规避风险的工具。随着中国实体经济发展,中国对进口原油依赖度持续上升,推动石油的人民币结算、计价、交易,对石油出口国来讲,有利于规避汇率风险。其二,中国希望能够参与定价机制并起到一定主导作用。其三,这项举措是人民币国际化的一个重要的方式和渠道。随着配套设施完善、市场化程度提高、人民币开放程度提高,人民币对石油期货的计价比自然会逐渐增加,中国的石油国际话语权也就会越来越大。
(二)地缘政治因素对原油影响加大。随着中美贸易争端的进一步深化,避险情绪急升令原油等风险类资产承压加大。美国媒体CNBC写道“中国是美国原油的主要进口国,每日进口量在40万桶左右。如果中国对美国原油征收反倾销关税,将令美国原油的供求状况变得沉重,使美元原油价格承压,从而对全球油价产生负面影响。”华尔街见闻此前文章也提到,市场担忧美国页岩油将成为中国下一个打击目标。周三中国公布的对美贸易反制清单中就已包含液态丙烷等石化产品。除了中美贸易大战,沙特与也门之间冲突升级更增加了原油市场的不确定因素。也门胡塞武装袭击沙特特级油轮失败,增加了近期沙特与也门开战的可能,也“可能最终成为沙特与伊朗正面冲突的导火索。”随着沙特王储默罕默德·本·萨勒曼即将结束美国之行回国,原油市场状态可能会升级。
(三)OPEC原油产量降至一年最低。OPEC原油产量降至一年内最低水平,主要是由于委内瑞拉石油产业面临巨大困境。根据彭博对分析师、石油公司以及船舶跟踪数据的调查,欧佩克14国的原油产量3月份下降17万桶/天至3204万桶/天。这一水平是去年4月份触及3190万桶/天低位之后的新低。委内瑞拉原油产量下降了10万桶/天至151万桶/天。国际能源署(IEA)在上个月月报中表示,委内瑞拉目前经济危机不断恶化,最有可能触发供应中断危机。此外,阿尔及利亚因为上个月部分油田进行维修,原油产量下降4万桶/天至100万桶/天;沙特产量下降1万桶/天至987万桶/天。OPEC一季度日均产量相比2017年减少42.5万桶,为3227万桶。这是减产协议达成以来,最低的单季产量水平。随着OPEC产量降至1年新低,减产执行率也达到了创记录的162%。德国商业银行今天在一份报告中表示,如果按照IEA的预测,OPEC产量将维持在3250万桶/天直到今年年底,那么从第二季度开始,原油市场将会出现严重的供不应求的情况。而目前OPEC与俄罗斯都表达了在减产协议结束之后继续进行长期合作的意愿。
为此建议:一是以科学态度和国际视野对原油期货市场进行深度分析,加强金融监管;二是密切关注OPEC、美国页岩油、国际政治形势等对原油价格形势影响较大的因素,及时引导和调整国内原油进口。

 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:湛江市人民大道中54号 邮编:524022 电话:0759-3251610