您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

今年1-2月湛江关区原油进口量减价升

(一)进口量波动较大,进口平均价格连续14个月同比上涨。1-2月,湛江关区进口原油进口量较为平稳,2月稍微回落;进口平均价格延续去年上涨的势头,连续14个月同环比均上涨。2月份进口原油211.1万吨,同比减少20.4%,环比减少32.7%;平均价格为每吨3225.5元,同比上涨16.5%,环比上涨6.6%。
(二)一般贸易占主导地位。1-2月,湛江关区以一般贸易方式进口原油455.1万吨,减少5.1%,占同期湛江关区原油进口总量的86.7%;以加工贸易方式进口58.1万吨,减少24.8%,占11.1%;以海关特殊监管方式进口11.7万吨,减少7.8%,占2.2%。
(三)伊朗为主要进口来源地。1-2月,湛江关区自伊朗进口原油164.7万吨,增加56.4%,占同期湛江关区原油进口总量的31.4%;自沙特阿拉伯进口64.7万吨,减少49.8%,占12.3%;自刚果(布)进口37.7万吨,增加2倍,占7.2%;自委内瑞拉进口37.1万吨,减少3.9%,占7.1%;自美国进口33.5万吨,增加29.8%,占6.4%。
二、今年1-2月关区原油进口平均价格上涨的原因
起于去年下半年的原油上涨行情,国际油价呈高位震荡态势。由于OPEC和包括俄罗斯在内的其他产油国切实履行减产协议,通过限产提升油价。从去年1月起,参加减产的产油国共同削减原油产量180万桶/日,并将实施至今年年底。除此之外,中东局势持续紧张也为油价创造了溢价空间,叙利亚紧张局势升级和利比亚动乱导致油田关闭的影响下,国际油价看涨信心增强。
三、当前原油进口值得关注的情况及相关建议
(一)中国原油进口量逐年递增。随着中国经济的持续增长,带动国内对原油需求的增长,另外,国内地炼原油进口权和使用权政策落地后,地方炼厂的原油需求量迅速增加,也加大了国内的原油需求。但是我国原油产量持续下降,且短时间内无法逆转。老油田产量的持续降低是客观且不可抗拒的规律,而新油田无法补充产量降低的部分,导致中国原油产量整体呈现下降趋势,这从根本上决定了我国对原油的进口必须增加,对进口原油的依赖度也会提升,形成不可改变的变化趋势。另外,我国实施原油战略储备,“十三五”规划显示,到2020年,作为全球最大的能源消费国,中国将完成第二期战略石油储备收储,并将在其他储存库展开初步工作。
(二)美国原油产量创新高。前期油价的走高,刺激美国原油生产商加大上游投资,石油钻机数大幅上涨,据贝克休斯数据,截至2018年2月23日当周美国石油钻机数799台,为2015年4月以来的最高水平。据EIA(美国能源资料协会)数据,2月2日当周美国原油产量首次突破1000万桶/天达到1025.1万桶/天,之后产量延续涨势,2月16日当周产量为1027万桶/天,与前一周基本持平 。近期钻机数的大幅上涨,仍将带动原油产量上涨,且预计美国原油产量未见顶,仍有较大增涨空间。由于产量一般滞后于钻机数6个月左右,而去年10月至年底钻机数处于一个平台期,预计近期产量增速或将放缓。美国页岩油产量的增加抵消了部分OPEC的减产量,对原油价格带来压力。
(三)美国钢铁高关税将打击国内页岩油生产。近期,美国总统特朗普表示美国计划对进口钢材征收25%的关税,这一计划将不可避免地推动美国石油和天然气生产商的成本的提高。在美国,超过四分之三的输油管线依赖进口钢材。ICT国际咨询公司代表五家管道行业机构进行的一项研究发现,近年来管线钢管中使用的钢材大约有77%是进口的。一旦特朗普的关税计划成为法律,不出意外,管道公司将面临钢材成本上升,那么他们将不可避免地将更高的价格转嫁给使用他们产品的石油和天然气生产商。美国能源部的最新预测显示,到11月份,美国的产量将达到每天1100万桶,明年将进一步增长。但这部分取决于生产商将产品输送到市场的能力,并且也取决于石油被运送到墨西哥湾沿岸码头的方式。为此,他们将需要更多的管道。建造它们的成本增加四分之一只会阻碍该行业的扩张。
为此建议:一是加强国际油气合作项目,提升在大型项目的技术和管理运作方面的水平;二是国内油企应抓住当前有利时机并借鉴国际经验,既坚持传统的“资源策略”,也应积极以并购获取合适的上游资产,夯实中长期发展的资源基础;三是密切关注国际市场原油价格形势,及时引导和调整国内原油进口。


 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:湛江市人民大道中54号 邮编:524022 电话:0759-3251610