您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

2018年1月湛江关区原油进口量价齐升

据海关统计,今年1月湛江关区进口原油313.8万吨,比上年(下同)增加3.2%;价值95亿元人民币,增长18.4%;进口平均价格为3026.1元/吨,上涨14.8%。全部为国有企业进口。
一、今年1月湛江关区原油进口的主要特点
(一)进口量波动较大,进口平均价格连续13个月同比上涨。1月份当月,湛江关区进口原油313.8万吨,同比增加3.2%,环比增加14.2%。进口平均价格同比连续13个月上涨,1月份进口平均价格为每吨3026.1元,同比上涨14.8%,环比上涨2.2%
(二)一般贸易占主导地位。2017今年1月,湛江关区以一般贸易方式进口原油283.1万吨,增加12.2%,占同期湛江关区原油进口总量的90.2%;以加工贸易方式进口19万吨,减少51.4%,占6.1%;以海关特殊监管方式进口11.7万吨,减少7.8%,占3.7%。
(三)伊朗为主要进口来源地。1月份,湛江关区自伊朗进口原油90.8万吨,大幅增加2.5倍,占同期湛江关区原油进口总量的28.9%;自沙特阿拉伯进口38.9万吨,减少39.7%,占12.4%;自刚过进口37.7万吨,去年同期无进口,占12%;自委内瑞拉进口37.1万吨,减少3.9%,占11.8%;自美国进口20.5万吨,减少20.6%,占6.5%。
二、当前原油进口值得关注的情况及相关建议
(一)中国成最大原油进口国。据美国部下属能源信息署 (EIA) 1月31日称,中国2017年全年的日均原油进口量为840万桶/日,首次超过美国的790万桶/日,成为全球第一大原油进口国。此前中国已于2013年超过美国,成为世界第一大汽油和其他液体燃料进口国(进口减去出口后净值) 。据刚发布的《石油蓝皮书:中国石油产业发展报告(2018)》指出,中国成品油(含汽、煤、柴油)消费约占石油消费总量的53%,是主要的品种之一。2017年,随着宏观经济发展呈现稳中向好态势,成品油市场需求侧有所改善,表观消费达3.20亿吨,同比增长2.8%。分品种来看,由于终端需求动能转换,2017年成品油消费市场呈现“汽油趋冷、煤油稳增、柴油回暖”格局。预计,2018年中国成品油需求同比增加3%左右。国内原油进口增加的另一原因是产能下降,由于国际油价持续低位运行,炼油企业上游业务库存,2016年国内石油产量跌至2.0亿吨,同比下降7.0%,2017年继续下降3%左右。
(二)美国原油全面降库存。自2012年美国页岩革命成功以来,美国的原油产量就出现了质的飞跃,2017年底,该国的原油日均供应量已达到了在16百万桶,涨幅高达60%。而这些年来,美国的原油加工量始终保持在1600万桶/日的水平,供应增加而消费未增。美国原油库存自2017年初达到历史的最高水平,商业库存达到了17000万桶,库欣库存则逼近了7000万桶的大关,令原油供应压力不断增加,此后,美国原油库存就步入了下降的通道。内需增加、加工量提升及出口放开,是美国实现原油“降库存”的主要手段。目前美国的原油日均产量约在950万桶附近,进出口量分别在800和100万桶/日附近,石油制品的出口量折算成原油约在200万桶/日油当量,以90%的平均开工率来计,2018年美国原油的日均缺口约在100万桶。
(三)国际油价上涨形势收缩。一方面,在季节性需求上,北半球取暖季需求高峰即将结束,后期石油市场很可能面临一些不利因素,尤其是炼厂会在冬季结束后进入设备维护期,产能利用率难免下降,对原油的订单则不可避免会下滑。另一方面,在供应上,尽管沙特和俄罗斯等产油国继续维持减产,希望尽快取得供需平衡,但作为原油市场的新兴出口力量,美国市场的产量居高不下,市场预计美国日石油产量在近期达到998万桶后,很快会触及1000万桶的整数关口,与沙特的产量水平相当,美国石油增产正抵消欧佩克和俄罗斯的部分减产效果。此外,地缘政治对市场信心的提振因素或已逐渐消退。此前包括伊朗等中东地区地缘政治风险成为推高油价的一大动力,但随着伊朗局势趋于平缓,伊朗更多着眼于国内矛盾的解决,并逐渐增加石油出口 。2月初公布的美国非农指数较为强劲,引发了市场对美联储可能将尽快加息的预期,美元指数2日稳步上扬,国际油价出现收盘下跌。
为此建议:一是加快炼油行业转型升级,稳定国内原油产能;二是开拓国内成品油出口渠道,加强对“一带一路”沿线国家的成品油出口;三是密切关注跟踪国际市场原油价格形势,及时引导和调整国内原油进口。

 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:湛江市人民大道中54号 邮编:524022 电话:0759-3251610