您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

今年1月份湛江关区铁矿砂进口量增价跌


据海关统计,今年1月份湛江关区铁矿砂及其精矿(以下简称“铁矿砂”)进口323.9万吨,较上年同期(下同)增加0.8%;价值15.7亿元人民币,下降20.2%;进口平均价格为每吨484.8元,下跌20.8%。
一、今年1月份湛江关区铁矿砂进口的主要特点
(一)1月份进口量稳中有升,进口均价较去年呈逐步下跌趋势。今年1月份湛江关区进口铁矿砂323.9万吨,同比增加0.8%,环比减少1.3%;价值15.7亿元人民币,同比下降20.2%,环比下降0.1%;进口平均价格自2017年3月达到最高点每吨651.8元后呈逐月波动式下跌,1月当月为每吨484.8元,同比下跌20.8%,环比上涨1.2%。
(二)一般贸易进口占主导地位。1月份,以一般贸易方式进口305.2万吨,增加0.5%,占同期湛江关区铁矿砂进口总量的94.2%;以海关特殊监管方式进口18.7万吨,增加6.5%,占同期
湛江关区铁矿砂进口总量的5.8%。
(三)来源市场集中于澳大利亚和巴西。1月份,自澳大利亚进口铁矿砂132.5万吨,减少2.9%,占同期湛江关区铁矿砂进口总量的40.9%;自巴西进口100.3万吨,减少27.5%,占31%。
(四)国有企业进口逾8成。1月份,国有企业进口铁矿砂275.9万吨,增加4.6%,占同期关区铁矿砂进口总量的85.2%。同期,外商投资企业进口36.3万吨,增加1倍,占11.2%;民营企业进口铁矿砂11.7万吨,减少70.8%,占同期关区铁矿砂进口总量的3.6%。
二、1月份湛江关区铁矿砂进口量增价跌的主要原因
(一)国内钢铁行业景气格局延续。 据中物联钢铁物流专业委员会31日发布的指数报告,2018年1月份,国内钢铁行业PMI指数为50.9%,环比上升0.7个百分点,已连续9个月处在50%以上的扩张区间 ,国内钢材市场持续回暖。其中,生产指数为51.9%,环比上升5.8个百分点,时隔两个月再次回到扩张状态;与生产相关的采购活动也出现了回升,加之国内钢厂为春节后生产提前进货补仓,湛江关区钢铁企业在去年达产后产品在国内市场供不应求,生产、采购活动的旺盛直接带动了进口铁矿量的增长。
(二)国际铁矿石市场供过于求致进口价格下跌。2017年钢铁行业市场持续向好,尤其在一季度达到650元/吨的历史高位,促使世界主要矿商企业加足马力生产,四大矿山的淡水河谷、力拓、必和必拓和FMG全年发货量均超过或达到预期增长目标 ,国际市场铁矿石供应增量明显高于需求增量,故进口铁矿价格在进口量增加情况下仍然保持同比20.8%的下跌幅度。
三、当前铁矿砂进口值得关注的问题及相关建议
(一)全国进口铁矿石港口库存量创历史新高,需警惕出现供过于求现象。受需求淡季和供暖季环保限产等措施的影响,目前国内钢铁产量处于较低水平,据中钢协旬报统计,1月中上旬,会员钢铁企业累计日产粗钢178.43万吨 ,估算全国日产粗钢223.22万吨,低于上年四季度水平,春节前后钢铁企业安排检修也将增多,铁矿石需求难以走强。另一方面,数据显示,1月全国进口铁矿石港口库存量升至1.52亿吨 ,创出历史新高,环比上升527万吨,升幅为3.60%;同比上升3231万吨,升幅达27.04%。需警惕进口原料供应远远大于产品需求的矛盾,避免后期价格出现剧烈波动、影响市场稳定的状况。
(二)中国铁矿石指数被必和必拓纳入定价机制。1月26日,全球四大矿业巨头之一——澳大利亚矿石生产商必和必拓向媒体确认,在与中国客户的合同续约中,其采用了中国的MySteel铁矿石指数 。这是国际铁矿石巨头首次在定价时参考中国的铁矿石指数。2017年,我国铁矿石进口量为10.75亿吨,约占全球铁矿石贸易量的68% ,已多年位列全球最大的铁矿石进口国,此次MySteel指数被纳入国际定价体系,一方面有利于推动铁矿石定价的透明性与可靠性,另一方面也预示着我国在争取国际铁矿石定价权方面走出了坚实的一步,逐步扭转以往的不利局面。
为此建议:一是按照十九大全面开放新格局理念,继续扩大 “一带一路”、“金砖+”等区域合作模式,创新“走出去”的途径,鼓励企业更好融入世界主要国家和地区的钢铁贸易体系;二是加强对铁矿砂进口量价走势的预警监测,引导国内主要企业有序开展进口活动和释放港口库存,保持供求关系平衡、钢铁价格稳定;三是由国家层面组织力量,加强与国际几大矿商的谈判和协调,争取在更多的对外贸易定价中融入中国指数和中国因素,争取铁矿石国际定价的话语权,有效降低钢铁产业进口成本,提升行业国际竞争力。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:湛江市人民大道中54号 邮编:524022 电话:0759-3251610