您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

今年11月湛江关区原油进口量价齐升

据海关统计,今年1-11月湛江关区进口原油3013.3万吨,较上年同期(下同)增加4.2%;价值780.9亿元,增长33.9%;进口平均价格为每吨2591.6元,上涨28.6%。
11月湛江关区进口原油202.2万吨,同比减少37.3%;价值56.1亿元,下降25.7%;进口平均价格为每吨2772.3元,同比上涨18.4%。
一、今年11月湛江关区原油进口主要特点
(一)11月进口有所减少。今年湛江关区原油进口量除4、7、11月较少外,其余月份基本都在300万吨上下浮动;进口均价均比去年同期高,自8月下跌至今年最低点后再次持续上涨。当月进口原油202.2万吨,同比减少37.3%,环比减少28.3%;进口平均价格为每吨2772.3元,同比上涨18.4%,环比上涨4.1%。
(二)一般贸易方式进口近九成。今年11月,湛江关区以一般贸易方式进口原油176.3万吨,减少25.1%,占同期湛江关区原油进口总量的87.2%;以加工贸易方式进口25.9万吨,减少50.6%。
(三)伊朗为第一大进口来源地。今年11月,湛江关区自伊朗进口原油26.4万吨,增加0.5%,占同期湛江关区进口原油总量的13%;自科威特进口原油25.9万吨,增加1.1倍,占12.8%;自刚果进口原油25.7万吨,去年同期无该国进口原油。
(四)全为国有企业进口。
二、当前原油市场值得关注的问题及建议
(一)中国原油进口需求增加,利于原油市场价格上涨。数据显示,中国11月进口原油升至3704万吨,相当于901万桶/日,达到了历史以来的最高点,成品油进口254万吨,燃油进口107万吨 。中国现主要从伊朗、俄罗斯、美国、沙特阿拉伯等多个原油出口大国分头进口,不仅局限于中东地区,同时国内炼油厂的需求旺盛,两个新大型炼油厂以每天46万桶的炼油效率正在开展炼油,多家独立的小型“茶壶”炼油厂也正在开工。国内原油需求增加,油田产出下滑,这将使中国更加倚赖原油进口,据估算,国内原油进口倚赖度将从2017年创纪录的68.0%升高至2021年的近80% ,中国在今年将成为全球最大的原油进口国。
(二)石油输出国组织(OPEC)减产协议延长,进一步稳定原油市场价格。11月30日,OPEC成员国家与俄罗斯等国召开会议,决定将原油减产协议延长至2018年底。自2016年底原油减产协议达成及执行以来,原油市场价格有所上涨,2017年比2016年价格整体提高。今年5月第一次延长协议,经济合作与发展组织成员石油库存比过去5年平均水平高出2.8亿桶,到今年10月,这一数字回落近50%,降至1.4亿桶 ,原油市场趋于稳定。现第二次延长协议,将进一步有利于维持原油市场价格的稳定性。
(三)美国加速炼油,原油产量增加。美国能源信息署数据显示,截止12月1日当周,美国原油产量增加2.5万桶/日至970.7万桶/日 ,连续七周录得增加且再次创新高。随着原油价格逐步上涨,美国页岩油企业将进一步加大油田勘探开发力度,预计后期原油产量将继续增加。同时美国炼油厂开工率升至93.8%,高于去年同期水平,高于五年同期均值,炼油量及效率均增加。原油加工量增加19.2万桶/日至1719.5万桶/日,连续五周录得增加 。随着美国原油产量及加工量的增加,对全球稳定原油价格有一定的影响。
为此建议:一是重点把握国内原油商品上下游行业的动态导向,适当调整国内政策,保护国内原油及大宗商品行业的发展;二是时刻关注全球原油产出重点国家及地区的政治经济动态,了解各国对原油的相关政策方向,及时作出应对调整。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:湛江市人民大道中54号 邮编:524022 电话:0759-3251610