您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作计划

湛江海关2018年工作计划

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。湛江海关工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实全国海关关长会议、全面从严治党工作会议部署,坚持政治建关、改革强关、依法把关、科技兴关、从严治关,围绕全面落实总体国家安全观进一步深化改革、强化监管,围绕促进粤西加快形成全面开放新格局进一步精准扶持、做好服务,把党的十九大精神全面贯彻到关区各项工作中去,努力实现新时代湛江海关工作的新开局。
(一)推动精准监管、智能监管。加强固废进口监管,严密查堵危害生态安全的“洋垃圾”,以及涉恐涉爆物品、反宣品等违禁品入境。推进物流监控信息化建设,开展船舶单证无纸化试点,探索开展H986集中审像,推广应用单兵音视频设备,实现查验执法作业全程“进系统、留痕迹、可追溯”。完善关区进口快件和跨境电商综合监管体系。加强知识产权保护,严厉打击侵权假冒违法行为。围绕重点热点开展进出口监测预警。严格管控虚假贸易,提升综合管控效能。
(二)强化税收征管。探索具有关区特色的属地纳税人管理模式,引导企业合规申报。推广应用审价作业无纸化,继续推进减免税作业、非政策性退税作业和滞纳金减免核批、汇总征税核批无纸化。落实国务院取消加工贸易银行保证金台帐制度。加强税源企业服务帮扶,加强税收质量管理。
(三)落实改革部署。继续深化大通关建设,加强与相关部门合作,共同推动“一次性联合检查”覆盖关区所有口岸。推进加工贸易及保税监管融入全国海关通关一体化改革,推进以企业为单元的加工贸易监管模式改革。推广“自报自缴”,扩大汇总征税企业比例,推动创新税收担保方式。落实“多证合一”改革,推进企管业务无纸化进程。
(四)巩固深化改革成果。继续推进7×24小时在线货物通关改革,继续配合地方政府推广应用国际贸易“单一窗口”,推动主要申报业务覆盖率达到70%。协助完善“单一窗口”平台基础设施和地方级项目建设,推广中国电子口岸项目应用。
(五)迅速开展“国门利剑”专项行动。开展“国门利剑2018”联合专项行动,严厉打击洋垃圾、成品油、粮食、皮革、香烟、汽车、冻品、涉枪涉爆物品、毒品以及象牙等濒危野生动植物及其制品走私。
(六)深化反走私综合治理。巩固“反走私综合治理示范村”经验做法,提升反走私综合治理工作的多维度合作层次。完善与地方多部门、多警种的协作机制,推进粤、桂、琼三省(区)海关反走私区域合作。深入开展反走私宣传活动,营造抵制走私、远离走私、配合打私的社会氛围。
(七)完善口岸功能布局。积极推动湛江港霞山港区通用码头、东海岛港区杂货码头、中科炼化专用码头、茂名博贺新港等港口口岸加快建设开放,支持南油专业化码头社会化开放。支持湛江机场扩大对外开放,开展直航进口生鲜水产品业务。推动湛江保税物流中心(B型)拓展业务类型,支持湛江市申建综合保税区。
(八)积极参与“一带一路”建设。开展专题研究,找准服务“一带一路”建设的切入点。支持湛江港建设拆装箱中心,拓展海铁联运。支持湛江港在西南等内陆地区设立无水港,延伸港口功能。支持湛江港加强与东南亚沿线国家港口的对接合作,促进粤西发挥支点城市优势参与“一带一路”建设。
(九)支持新业态发展。完善跨境电商配套监管措施,加快出口统一版系统的部署应用。支持开展保税展示、铜精矿混矿、原油期货保税交割等新业务,促进保税物流产业发展。积极支持市场采购业务、外贸综合服务企业发展。
(十)深化精准扶持。落实总署部署,配合推动压缩通关准备、货物提离时间三分之一,压缩集装箱进出口环节合规成本。继续优化船边验放等监管措施。积极融入国家社会信用体系建设,推动联合激励惩戒措施落地见效。建立企业协调员制度,构建新型关企合作伙伴关系。继续开展企业订单知识产权预确认工作和“送法下企业”活动,支持企业培育自主知识产权。加强与地方政府互动,扩大政府、海关数据信息双向交流。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:湛江市人民大道中54号 邮编:524022 电话:0759-3251610