您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

网上直播:湛江海关“2017年AEO认证”新闻发布会

主题:湛江海关“2017年AEO认证”新闻发布会
时间:2017年12月13日(周三) 下午15:00-16:30。
地点:湛江海关综合楼3楼电教室
参会人员介绍:湛江海关副关长郑伟明;关税处、监管处、稽查处、企管处、风控中心部门负责人及业务骨干;16家拟授牌企业负责人; 30家拟列入2018年重新认证企业名单的企业负责人、报关业务负责人。
会议主持:湛江海关企管处处长 惠东

现场实录:

【主持人】:各位网民朋友,为进一步落实海关促进外贸回稳向好的工作措施,提高海关企业信用管理效能,加大对海关诚信企业守法便利的宣传力度,增强企业的“获得感”,企管处组织举办了“湛江海关“2017年AEO认证”新闻发布会”。宣讲会主要介绍2017年湛江海关AEO认证工作情况及最新海关通关便利措施,为使大家更好地了解各项优惠政策,我关在门户网站对此进行“网上直播”,欢迎收看。

【主持人】各位朋友,现在是下午15:00,湛江海关“2017年AEO认证”新闻发布会正式开始,会议由湛江海关企管处处长惠东主持。
【惠东】尊敬的各位领导、各位来宾,企业朋友们:下午好!欢迎参加湛江海关“2017年AEO认证”新闻发布会。
今天来到我们的现场的有湛江海关副关长郑伟明,以及湛江海关关税处、监管处、稽查处、企管处、风控中心部门领导及业务骨干,企业方面,有湛江市46家企业代表,欢迎大家!


【惠东】今天会议有两项内容,一是湛江海关2017年AEO认证企业授牌仪式,二是海关政策宣讲。
现在进行第一项议程,湛江海关2017年AEO认证企业授牌仪式。首先,由我为大家介绍湛江海关AEO认证工作情况。
【惠东】2017年,为了推进社会信用体系建设,进一步建立企业进出口信用管理制度,保障贸易安全域便利,不断提高海关企业信用管理效能,推动海关诚信企业守法便利措施的落实,增强企业的“获得感”,湛江海关不断加强AEO企业认证工作,今年湛江海关对36家企业实施了认证,其中申请认证2家,重新认证34家。经海关严格认证,有18家企业通过了海关的认证,这里面有1家为申请认证的高级认证企业,1家是申请认证的一般认证企业,2家为重新认证的高级认证企业,14家为重新认证的一般认证企业。今年在海关实施重新认证的34家企业中,只有16家企业通过认证,总体来说通过认证的比率偏低。
在认证工作中发现的问题有:一是部分企业不够重视重新认证工作,二是企业对海关认证企业标准理解不够到位。
今天在座的企业有大部分都将列入明年开展重新认证的计划,现就相关工作提几点要求:一是高度重视海关重新认证工作。二是认真领会海关认证企业标准。三是加强与海关的联系。


【惠东】接下来有请湛江海关副关长郑伟明向高级认证企业授牌。


【惠东】谢谢郑关长! 下面有请郑伟明副关长、关税处、监管处、稽查处、企管处、风控中心部门领导为一般认证企业授牌。


【惠东】谢谢各位领导!
2017年宝钢湛江钢铁有限公司从一般信用企业升级为高级认证企业,是粤西地区唯一通过湛江海关高级认证的企业,接下来有请宝钢湛江钢铁有限公司彭俊湘副总经理谈一谈通过海关高级认证的感受。
【宝钢湛江钢铁有限公司彭俊湘副总经理】:大家好!
在湛江海关的关心支持和精心指导下,宝钢湛江钢铁有限公司经过几年的努力,成为2017年湛江海关唯一一家通过高级认证的公司,在此,谨向湛江海关各位领导表示衷心的感谢!
宝钢湛江钢铁有限公司一直以来都把通过海关“高级认证”考核视作对依法治企、诚信服务,对企业管理能力、业务发展能力的一项考验,积极做好各项准备工作。在认证材料准备和考核期间,湛江海关多次派人到现场给予指导,一方面严格按照认证标准对照检查,及时提出中肯的整改意见;一方面主动协助我们解决困难,增强企业信心。在此,我对湛江海关给予的大力支持再次表示感谢!


【惠东】湛江海关首家通过高级认证企业授牌仪式到此结束。接下来是第二部分议程,海关政策宣讲会现在开始,下面请关税处麦林莉同志为我们讲解“自报自缴”“汇总征税”政策法规。
【关税处麦林莉】: 今天我主要介绍两个方面内容:
“自报自缴”是指进出口企业、单位自主向海关申报报关单及随附单证、税费电子数据,并自行缴纳税费的行为。企业在电子口岸客户端自行申报、确认税款、网上支付后货物放行,基本事项申报缴税环节零等待。大幅压缩了通关时间,降低企业成本,同时强化了企业如实、合规申报,及时、足额纳税的责任。
“汇总征税”是一种新型集约化征税模式,在企业依法提供担保和海关有效监管的前提下,将以往“逐票审核、先税后放”的征管模式变为“先放后税、汇总缴税”。企业每月初对上月应缴税款汇总支付,把“一票一结”变成了“一月一结”,盘活流动资金、降低缴税成本。


【惠东】:刚才关税处的政策讲解赢得了参会代表的阵阵掌声,接下来由监管处李永生、赖沛向大家介绍《跨境电商监管政策解读及形势预判》和《中俄绿色通道合作项目》。
【监管处李永生】:跨境电商作为新的外贸方式、新的交易模式和新的经济增长点,近年来呈现出了爆发式增长的光明前景,它不仅拓展丰富了跨境贸易的新渠道,也给监管部门传统外贸管理提出了新挑战。支持跨境电子商务发展,有利于用“互联网+外贸”实现优进优出,发挥我国制造业大国优势,扩大海外营销渠道,合理增加进口,扩大国内消费,促进企业和外贸转型升级;有利于增加就业,推进大众创业、万众创新,打造新的经济增长点;有利于加快实施共建“一带一路”等国家战略,推动开放型经济发展升级。


【监管处赖沛】:中俄海关“绿色通道”合作项目是中俄总理定期会晤机制下中俄海关合作分委会规范通关监管秩序工作组框架下的一项通关便利的合作项目。 在“绿色通道”合作项目框架内,中俄海关选取双方信得过的、符合标准的结对外贸企业,在企业自愿的基础上开展海关间信息交换,并为试点企业提供通关便利。 “绿色通道”项目下交换的数据项由双方海关署级单位协商一致确定,并根据合作的深入和实际操作的需要进行补充、维护。


【惠东】:接下来是企管处曹妍莹为我们介绍海关认证企业标准。
【企管处曹妍莹】: 今天主要讲解一般认证企业标准,共有5大类18条29项。基础标准中有两种赋分选项,一种是“达标”“部分达标”、“不达标”,对应分值为“0”、“-1”和“-2”;一种是“达标”、“不达标”,对应分值为“0”和“-2”。附加标准只设定“符合”和“不适用”选项,对应分值为“2”和“0”。附加标准分值最高为“2”,不重复记分。
企业同时符合下列两个条件并经海关认定的,视为通过认证:
1.所有赋分项目均没有不达标(-2分)情形;
2.认证标准总分在95分(含本数)以上。
认证标准总分=100+(所有赋分项目得分总和)。


【惠东】感谢曹妍莹的精彩介绍, 经过以上讲解,相信大家对海关一般认证企业标准有了深入的了解。希望在座的企业代表回去以后要组织相关人员认真学习海关认证企业标准,深刻理解标准的要求,对照认证标准来规范企业的管理,切实做到符合标准的要求。
【惠东】:以上是我们今天全部的政策宣讲内容,谢谢大家的参与,如果还有其他疑问可以拨打海关12360热线电话,也可以直接向关税处、监管处、企管处咨询。感谢大家的参与,今天的宣讲会到此结束!
【主持人】:各位网民朋友,现在是下午16:30,湛江海关“2017年AEO认证”新闻发布会圆满结束,感谢大家的收看。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:湛江市人民大道中54号 邮编:524022 电话:0759-3251610