您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

网上直播:湛江海关2018年关区工作会议、全面从严治党工作会议网络直播

主题:湛江海关2018年关区工作会议、全面从严治党工作会议
时间:2018年2月5日(周一)上午9:00。
地点:综合楼3楼电教室。
参会人员介绍:关领导、副巡视员、各部门、隶属海关、办事处及学会、老干部代表共71人。
会议主持:湛江海关副关长 郑伟明

现场实录:【直播主持人】各位网民朋友,为深入贯彻落实2018年全国海关关长会议、全国海关全面从严治党工作会议精神,全面部署今年关区各项工作,现召开湛江海关2018年关区工作会议、湛江海关2018年全面从严治党工作会议,为使大家更好地了解湛江海关2018年关区工作会议、湛江海关2018年全面从严治党工作会议精神,我关在门户网站对此进行“网上直播”,欢迎收看。


【直播主持人】各位网民朋友,现在是上午9:00,湛江海关2018年全国海关关长会议、全国海关全面从严治党工作会议正式开始,会议由湛江海关副关长郑伟明主持。
【郑伟明】今天会议的议程共有5项,第一项,陈智锋副关长作2018年关区工作会议主题报告;第二项,陈智锋副关长作2018年全面从严治党工作讲话;第三项,杨卓纪检组组长作2018年纪检监察工作讲话;第四项,分组讨论;第五项,会议小结。
现在进行第一项议程,陈智锋副关长作2018年关区工作会议主题报告。


【陈智锋】这次会议的主要任务是:全面学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,认真落实全国海关关长会议部署,回顾2017年工作,分析形势,理清思路,研究部署今年重点工作任务。
2017年,我们认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚决贯彻落实总署党组决策部署,以全面从严治党统揽全局,切实履行把关服务职责,持续深化海关改革,提升队伍管理和综合保障水平,各项工作取得了显著成绩。一是扎实推进全面从严治党,良好政治生态基本形成。二是切实强化海关监管,把好国门能力全面提升。三是实施精准扶持,服务发展效果明显。四是落实中央总署部署,全面深化改革迈出坚实步伐。五是坚持打团伙破大案,打击走私战果丰硕。六是坚持严管厚爱,队伍精神状态更加昂扬向上。七是持之以恒正风肃纪,监督执纪问责更加有力。八是综合保障更加有力,运行效能不断提升。
2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。综合研判形势,结合自身实际,关党组确定今年关区工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实全国海关关长会议、全面从严治党工作会议部署,坚持政治建关、改革强关、依法把关、科技兴关、从严治关,围绕全面落实总体国家安全观进一步深化改革、强化监管,围绕促进粤西加快形成全面开放新格局进一步精准扶持、做好服务,围绕新时代党的建设总要求推进全面从严治党向纵深发展、建设高素质专业化干部队伍,不忘初心、牢记使命,马上就办、真抓实干,把党的十九大精神全面贯彻到关区各项工作中去,努力实现新时代我关工作的新开局。
切实强化监管。一是推动精准监管、智能监管。二是强化税收征管。三是强化后续监管。
持续推进改革。一是落实总署改革部署。二是巩固深化改革成果。
保持打私高压态势。一是迅速开展“国门利剑”专项行动。二是大力推进智慧缉私建设。三是深化反走私综合治理。
支持粤西加快形成全面开放新格局。一是完善口岸功能布局。二是积极参与“一带一路”建设。三是支持新兴贸易业态。四是深化精准扶持。
提升保障水平。一是继续推进法治建设。二是强化科技保障。三是提升政务管理效能。四是完善内控机制建设。五是增强综合保障能力。
坚定不移推进全面从严治党,建设忠诚干净担当的准军事化海关纪律部队。一是全面加强党的建设。二是建设高素质专业化干部队伍。三是深入推进反腐败斗争。
同志们,做好新时代我关各项工作,意义重大,使命光荣。在此,我特别对领导干部提出4点要求:
一是带头提高政治站位,牢固树立“四个意识”。二是带头担当尽责,履行全面从严治党主体责任。三是带头转变作风,狠抓工作落实。四是带头严守纪律,从严管理队伍。
同志们,今年关区的各项工作任务已经明确。让我们行动起来,全面贯彻党的十九大精神,坚决落实总署党组决策部署,不忘初心、牢记使命,马上就办、真抓实干,以新作风对标新要求,以新作为践行新使命,奋力开创新时代湛江海关工作新局面!


【郑伟明】 现在进行第二项议程,陈智锋副关长作2018年全面从严治党工作讲话。
【陈智锋】同志们,这次会议的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,落实全国海关关长会议和全面从严治党工作会议部署,总结2017年我关全面从严治党工作,安排部署今年主要工作任务。
下面,我代表关党组,讲几点意见。
2017年,我关认真学习贯彻党的十九大精神,深入落实党中央、总署党组的部署,扎实推进全面从严治党向基层延伸,为关区各项改革和发展提供了坚强的政治和组织保证。
一是政治建设统领作用明显。二是思想建党不断深化。三是基层党组织基础进一步夯实。四是党风政风行风进一步净化。五是不能腐的笼子进一步扎牢。六是监督执纪问责震慑作用明显。
2017年,我们在全面从严治党向基层延伸上做了积极的探索和实践,取得了一定的成绩,但全面从严治党工作是一项系统性、长期性、复杂性工程,不可能一蹴而就。习近平总书记强调,我们党面临的执政环境仍然是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。总署党组倪岳峰书记在全国海关全面从严治党工作会议上指出,要深刻认清我们党面临的风险和挑战,坚持问题导向,认真查摆整改,把全面从严治党的螺丝拧得紧而又紧。
2018年湛江海关全面从严治党工作的总要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届中纪委二次全会精神,认真落实全国海关关长会议、全面从严治党工作会议部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,全面推进海关党的各项建设,在坚持中深化、在深化中发展,打造清廉海关,不断增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为湛江海关改革发展提供坚强保证。
一是坚定抓好政治建设,以政治建设统领海关全面从严治党工作。二是坚持思想建党,进一步坚定理想信念。三是牢牢把握治党标准,不断加强基层组织建设。四是持续强化作风建设,坚决防止“四风”变异回潮。五是全面加强纪律建设,使铁的纪律转化为党员干部日常习惯和自觉遵循。六是深化标本兼治,扎牢“不能腐”的笼子。七是严肃执纪问责,始终保持反腐高压态势。
同志们,上下同欲者胜,同舟共济者赢。今年全面从严治党工作任务已经明确,让我们在总署党组的正确领导下,重整行装再出发,以永远在路上的韧劲和执着,不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地推动我关全面从严治党向纵深发展。
最后,我代表总关党组,向关区全体干部职工及家属、离退休老同志拜个早年,并致以新春的问候,祝大家新春快乐,身体健康,工作顺利,阖家幸福!


【郑伟明】现在进行第三项议程,杨卓纪检组组长作2018年纪检监察工作讲话。
【杨卓】同志们,刚才,陈智锋副关长代表关党组就我关2018年全面从严治党工作作出了全面部署,提出了具体要求。下面,我代表党组纪检组,就履行好监督责任,推动关区全面从严治党向纵深发展,坚定不移正风反腐,打造新时代清廉海关,讲几点意见。
2017年,在关党组的正确领导下,我关各级党组织和党员领导干部认真贯彻落实党的十九大精神,以政治建设为统领,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持全面从严治党、从严治关,全面推进党的建设,持之以恒正风肃纪,较好地完成了全年党风廉政建设和反腐败工作任务,在关区营造出风清气正的良好政治生态,为各项改革发展提供了有力保证。
一是全面从严治党进一步深化。二是日常监督进一步加强。三是正风反腐压倒性态势进一步巩固。四是“四风”问题得到进一步纠治。五是纪律审查工作进一步规范。
2018年,我们必须全面贯彻落实党的十九大精神和中央纪委二次全会精神,全面落实中央、总署党组和驻署纪检组工作部署,坚持“严字当头”,坚持越往后越严,加大严的力度、把握严的节奏、巩固严的态势,用严的标准、严的方法、严的举措,以力度不减、尺度不松、节奏不变的鲜明态度,以不松劲、不停步、再出发的笃定节奏,紧盯重点领域正风肃纪,坚持标本兼治,以全面从严治党的实际成效,推动关区全面从严治党向纵深发展,为关区的建设发展提供坚强的纪律保证。
一是坚定不移推进政治建设。二是深入推进“两学一做”。三是锲而不舍整治“四风”。四是深化运用“四种形态”。五是坚决惩治腐败问题。六是压紧压实“两个责任”。七是切实提高监督执纪能力。
同志们,新的一年,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以永远在路上的执着和韧劲,坚守责任担当,忠诚履职尽责,无私无畏、奋发有为,不断把全面从严治党引向深入,一刻不停歇地正风反腐,切实维护好我关政治生态,努力打造新时代的清廉海关。
【郑伟明】现在进行第四项议程,分组讨论,会议正式代表分4组开展讨论,讨论内容主要分为两个部分,一是围绕2018年全国海关关长会议精神及湛江海关关区工作会议主题报告精神开展讨论,二是围绕2018年全国海关全面从严治党工作会议精神及湛江海关全面从严治党工作开展讨论。小组召集人负责召集人员并主持讨论。
【郑伟明】现在进行第五项议程,会议小结。
【陈智锋】刚才,郑伟明副关长作了会议小结,总结了会议的4个方面的收获,代表党组强调抓好会议精神贯彻落实的3点要求。大家要按党组要求,迅速抓好会议精神的学习贯彻。
在会议结束前,我再强调3点:
一是学习再学习。学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是首要政治任务,是头等大事。大家务必要发挥带头作用,把党员、干部组织起来,开展持续深入、形式多样的学习,真正学深学透、学懂弄通,确保党的十九大精神在关区落地生根。
二是实干再实干。工作是干出来的,不实干一切都是空谈。倪书记特别强调,“今后各单位、各部门转作风、抓落实的成效就是成绩单”,这不是空话套话。大家要忙起来、动起来,不仅要实干,还要有效率,真正做到马上就办、真抓实干,全面落实好各项工作任务,向关党组交上满意的“成绩单”。
三是从严再从严。近年来,中央和总署党组“全面从严”的信号越来越强、管理越来越细、要求越来越高,如:今年整治“四风”的力度进一步加大,酒驾醉驾问题已成为绝对不能触碰的“高压线”。而且,越往后各方面的管理会越严。大家对此务必要有清醒、正确的认识,真正严起来、自觉管起来,这样才是对党组负责、对工作负责、对自己负责、对干部负责的态度。
最后,在这辞旧迎新之际,我代表关党组向在座各位,并通过大家向全体干部职工及其家属致以新春的问候,祝大家新的一年身体健康,阖家幸福,工作顺利,万事如意!


【直播主持人】各位网民朋友,现在是下午17:30,湛江海关2018年关区工作会议、全面从严治党工作会议圆满结束,感谢大家的收看。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:湛江市人民大道中54号 邮编:524022 电话:0759-3251610