您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

网上直播:湛江海关驻南油办事处举办南油专业化码头社会化开放大家谈活动

主题:南油专业化码头社会化开放大家谈
时间:2018年3月14日(周三) 上午10:00。
地点:湛江海关驻南油办事处二楼会议室
参会人员:湛江海关驻南油办事处负责人及业务骨干;坡头区政府领导;20多家进出口外贸企业、码头经营企业、船运企业负责人及业务人员。
会议主持:湛江海关驻南油办事处副主任 徐春富

【主持人】:各位网民朋友,大家上午好,为了深入贯彻落实党的十九大精神,服务地方经济发展,解决海东地区口岸发展不平衡不充分的问题,加快推进南油专业化码头对外开放,南油办组织举办“南油专业化码头社会化开放大家谈”活动。我关在门户网站对此进行“网上直播”,欢迎收看。

【主持人】:各位朋友,现在是上午10:00,南油专业化码头社会化开放大家谈正式开始,会议由湛江海关驻南油办事处副主任徐春富主持。
【徐春富】:各位领导、各位来宾,企业朋友们:上午好!为了深入贯彻落实党的十九大精神,推动落实广东深入实施国家海洋战略,解决湛江海东新区经济和口岸发展的不平衡、不充分问题,我办成立了由办领导带队的调研小组,就南油专业化码头社会化开放的基本情况、可行性进行调研。首先请湛江海关驻南油办事处监管科科长蔡波为大家介绍我办对南油专业化码头社会化开放的相关调研情况。
【蔡波】:“课题组多次跑港口、下企业、访政府,多次召开海油企座谈会,了解专业码头的经营范围、运输能力和运营政策等情况。我办牵头召集坡头区政府、码头经营企业,坡头区、吴川市几家在湛江港宝满港区进出口的代表性企业进行座谈,探讨南油专业码头社会化开放的需求,运输能力和经济发展政策等问题,相关生产企业都表示有在南油码头进出口的意愿。调研表明,南油专业码头社会化开放问题,在政策上有鼓励,企业有需求,港口有能力。同时,我们建议加强重点航道建设,推动与湛江港的交流合作;提高口岸单位办事效率,提供高效口岸服务;加强码头经济研究,发挥政府引导扶持作用。”


【徐春富】:接下来有请中海油能源物流有限公司湛江南海西部物资分公司介绍码头的详细情况。
【中海油能源物流有限公司湛江南海西部物资分公司】:“中海油能源物流有限公司湛江南海西部物资分公司(以下简称“物流湛江公司”)是中海油能源发展股份有限公司物流公司属下的专业公司,主营国内外物资采办与销售、物资仓储管理、港务服务与码头装卸、货物运输与配送等一系列物流相关服务。”
“目前南油码头属南海西部石油公司专用的一个专业码头,码头长384米,水深负8米,共有泊位5个,可以停靠1万吨船舶。经过三十多年的发展,我司拥有一支经验丰富的专业队伍,他们能吃苦耐劳、注重安全环保、秉承客户至上、专业素质强。”
“服务内容有码头装卸、输灰、加水、接电、船舶进出港管理。为海上勘探开发提供全天候的短途倒运、出库、打包、等一条龙服务。公司2017年的营业收入89,845.91万元,全年靠泊船次1893次,装卸船次1240次,装卸船吨数220361吨。”
我司的一贯宗旨是:秉着“安全、优质、高效、24小时服务”的精神,保障海上平台生产作业。在新形势下,我们这一宗旨将面向我们所有的客户,希望有机会为大家提供同样优质的服务!


【徐春富】:感谢中海油能源物流有限公司湛江南海西部物资分公司的介绍,相信大家对南油专业化码头的相关情况有了深入了解,也对码头社会化开放有了自己的见解。下面有请进出口外贸企业和船运企业代表就码头社会化开放事宜建言献策。
【广东鸿智智能科技股份有限公司】:我们企业主要是做进出口电器的,我们的货主要是从霞山的宝满码头进出口,去到宝满码头大概要一个多小时,走南油码头的话40分钟左右,时间可缩短30分钟左右。刚物资公司的林总说了一下码头的概况,我们货主关心的问题主要是码头是否有泊船,办单、提柜、还柜的具体流程,相关的配套比如船代、报关行的收费,如果有详细方案,我们综合计算成本才能做出选择。
【广东国美水产食品有限公司】:南油码头的开放对我们企业来说是很有帮助的。我们的厂区是在吴川工业园,车辆去宝满码头进出口要绕行官渡。今年年底,国联新厂将搬到在黄坡工业园,如果在南油码头进出口,物流成本将节省。我们的担心就是南油码头之前没有对外开放,它的配套运营是否成熟,我们的货物90%都是冻柜,插电打冷要求都很严格,南油码头是否有这个条件。


【湛江森乐木业有限公司】:希望南油码头这边能引进多点航线,让我们有更多的选择,多走大船,缓解春节等节日舱位紧张的问题。
【湛江中远海运船务代理有限公司】:作为船代企业,我们主要是做货主和码头的桥梁作用,关于刚才大家提到南油码头的泊船、大船能否来的问题,主要是看货量,我有个小建议,可以几个货主抱团,多点货之后再和船东谈,有货了船就会过来装货。码头在对外开放的初期,可能不会马上盈利,但是也要坚持做下去,先打开市场,会后我们可以继续多联系交流。


【中国湛江外轮代理有限公司】:我们公司主要业务60%以上都是在湛江港,对于南油码头开放我觉得之前是专业码头,在对外开放后船期能否有保证,码头的堆费成本、操作成本等问题要比别的码头有优势才能吸引企业过来。
【中海油能源物流有限公司湛江南海西部物资分公司】:我对刚才大家提出的几个问题做下回复。首先是成本问题,我们现在可以保证的是收费不高于同情况下的其他码头;其次是码头运营能力问题,对于企业进出口的40尺柜,用我们的吊机是完全没有问题的,冷冻柜也不用担心,我们现在给平台提供的生活物资都是用冻柜的,我们有这个基础和经验;最后是船代等配套问题,现在船代公司还没有入驻南油,以后我们也会根据船期安排合理安排码头,只要船能装,货量够这些就都可以解决,需要我们做好前期沟通。


【黄云】:我们科主要是办理通关业务的,目前南油的代理报关行现在只有国际货代一家。我们在做的报关模式有多式联运和出口转关,如果后期智能卡口建设好之后还会增加跨境快速通关模式。单一窗口、自报自缴现在都很顺利。


【蔡波】:总署今年提出压缩通关准备、货物提离时间三分之一的要求,我们都会很好执行。之后我们也会推进监管场所的改造升级,加快建设金关二期智能卡口。
【徐春富】:谢谢企业代表的踊跃发言!下面有请坡头区政府领导发言。
【坡头区政府】:很高兴能参加这次的活动,码头开放非常好,政策也有支持,南油码头业运行了很多年,口岸单位也服务非常好,码头经营方也表示泊位、堆场、吊装能力没有问题,企业也有需求,货源没有问题,软硬件条件都成熟了,我们对南油码头开放信心十足。
【徐春富】:最后,由湛江海关驻南油办事处主任欧阳谨慎发言。
【欧阳谨慎】: 今天我们相聚一堂,共同为南油码头社会化开放事宜进行协商。一方面把中央重点企业的资源对外释放,共享共赢,协同发展;另一方面南油码头运营了这么多年,口岸机构的服务和对政策的掌握也很到位,这些大家都不用担心。最后码头开放是社会的市场行为,政府、海关主要是给企业搭建平台、提供政策支持和口岸服务,码头经营方、船代、货主商谈合作才是最重要的,会后各位可以进行深入的联系和交流。
【徐春富】:此次会议各方代表就南油专业化码头社会化开放的相关问题开展了热烈讨论研究,并提出了很好的意见建议,表明了大家支持码头开放的积极态度。根据会议精神,下一步我们建议成立由坡头区政府牵头,各口岸职能部门、地方企业参加的专业码头社会化开放工作领导小组和工作组,制定详细实施方案,把会议成果落到实处,共同协作加快推进南油专业化码头社会化开放。
【主持人】:湛江海关南油专业化码头社会化开放大家谈直播到此结束,感谢各位观看,谢谢!

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:湛江市人民大道中54号 邮编:524022 电话:0759-3251610