您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

网上直播:湛江海关 、湛江市烟草专卖局联合销毁罚没走私卷烟活动

主题:湛江海关联合湛江市烟草专卖局采取无害化方式,集中销毁43万余条、价值逾6亿元罚没走私卷烟。
时间:2018年6月22日9:30-11:30。
地点:广东粤电湛江生物质发电公司。
参加人员:湛江海关副关长陈智锋、湛江海关缉私局政委黄伟;湛江市烟草专卖局副局长庄智;湛江海关相关处室负责人及关警员代表;湛江市烟草专卖局代表;央视及省市媒体新闻记者等。

【主持人】:各位网民朋友,为总结推广罚没走私卷烟无害化销毁方式,以响应环保、节约资源、废物利用,湛江海关联合湛江市烟草专卖局举行此次罚没走私卷烟销毁活动。本次活动共销毁罚没走私卷烟43万余条,意在向社会各界展示海关严厉打击烟草走私违法活动,维护烟草市场正常经营秩序的态度和决心。对此,我关在门户网站对此进行“网上直播”,欢迎收看。



【主持人】:各位朋友,湛江海关联合湛江市烟草专卖局举行打击卷烟走私新闻发布会,新闻发布会将在上午9:30准时开始。



【主持人】:现在是上午9:30 ,湛江海关新闻发布会正式开始,参加今天新闻发布会的领导和嘉宾有:湛江海关党组成员、副关长陈智锋;湛江市烟草专卖局副局长庄智;湛江海关缉私局政委黄伟(新闻发布会主持人);以及中央电视台、湛江日报、湛江电视台等新闻界的记者朋友们。


【主持人】:现在是上午9:35,据新闻发布会主持人黄伟政委介绍,今天新闻发布会的主要议程有宣读发布词、记者朋友自由提问两个环节。


【主持人】:现在是上午9:40,湛江海关党组成员、副关长陈智锋正在致词,陈智锋副关长通报了本次公开销毁罚没走私卷烟活动的基本情况,并简单介绍了近年来海关在打击卷烟走私方面的主要措施和成效。
【陈智锋】:本次罚没走私卷烟销毁活动由湛江海关、湛江市烟草专卖局联合举办,将公开集中销毁罚没走私卷烟43万余条,价值超过6亿元,卷烟品牌包括万宝路、爱喜、南洋红双喜等。
此次销毁工作严格依据有关规定和程序进行,我们双方都进行了精心策划和充分准备。邀请广大媒体朋友共同参与和见证,就是想以此次活动为契机进一步向社会各界展示海关、打私办、烟草等职能部门打击卷烟走私的坚强意志和决心。
同时,为了响应环保号召,我们委托广东粤电湛江生物质发电公司,采取“粉碎—焚烧—发电”的无害化销毁方式,实现了废物利用、资源节约。在稍后的销毁活动现场,各位可以现场参观整个销毁过程。
近年来,在海关总署党组的领导下,在兄弟海关、打私办、公安、海警等单位及部门的大力支持下,湛江海关与湛江市烟草专卖局建立起紧密的合作关系,并结合关区特点,在打击卷烟走私方面探索出卓有成效的做法和经验:一是情报先导精准打私;二是加强区域执法协作;三是强化执法联动。
自2017年以来,湛江海关共查办卷烟走私案件117宗,起到了打击一片、震慑一方的效果,引起社会强烈反响。此外,近年来,湛江海关也先后破获了“1.23”“7.16”等一系列特大走私卷烟团伙案件,做到一窝端、连根拔。其中, “1.23”特大走私卷烟案涉案卷烟22万箱,案值10.8亿元,移送起诉16人;“7.16”特大走私卷烟案涉案走私卷烟50.37万箱,案值33.16亿元,移送起诉70人,该案也被列为当年全国海关十大经典缉私案例之一。
【主持人】: 9:50,新闻发布会进入自由提问环节。


【孙树文(中央电视台记者)】:请问此次销毁的走私卷烟来历是怎样的?另外,请简单介绍下卷烟走私的手法及特点。

【陈智锋】:此次销毁的卷烟都是海关在近年执法工作中依法罚没的走私卷烟。比如,2015年我关侦破的“7.16”特大走私卷烟系列案,该案被列为中国海关2015年十大缉私经典案例之首。该案涉案走私卷烟较多,案值33.16亿元,移送起诉70人,共判处67人1年6个月至15年不等有期徒刑。

 



据目前我们了解到的情况,卷烟走私一般是走私团伙在东南亚一些国家组织货源,然后在广西、云南等非设关地偷运走私进境,再运送到珠三角等地散货销售,发往全国。主要存在四方面的特点:绕越设关地偷运、使用“飞机仔”运输、走私团伙专业化、走私源头地和销售市场两头在外等手法和特点。



【张永幸(湛江日报记者)】:请问下一步,湛江海关如何进一步强化打击走私工作力度?
【陈智锋】:下一步,湛江海关将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实总体国家安全观,按照海关总署党组统一部署,全力开展“国门利剑2018”专项联合行动,针对“中央关注、社会关切、群众关心”的问题,继续联合打私办、烟草、海警、公安等打私职能部门,深入推进反走私综合治理,重拳出击,严厉打击各类走私违法犯罪活动。
【潘银宜(湛江晚报记者)】:海关罚没的非法卷烟,为什么不进行拍卖处理,而是进行销毁?



【庄智】:关于罚没走私烟的处理,我们主要依据两个规定,一是《海关总署 财政部 国家烟草专卖局关于进一步加强海关罚没走私卷烟管理的通知》;二是《国家烟草专卖局办公室关于罚没走私卷烟处理的通知》。两个文件中明确规定:“对于依法罚没的走私卷烟,一律实行销毁处理”。我们这次销毁的走私烟,都是按照以上规定处理的。
【主持人】:非常感谢参加今天发布会的领导、记者和参会代表。因为时间关系,新闻发布会到此结束。请大家移步到销毁罚没卷烟活动现场,稍后将举行销毁仪式。
【主持人】:10:50,湛江海关、湛江市烟草专卖局联合销毁罚没走私卷烟活动正式开始。



【李泽庆】:各位领导、各位来宾,朋友们,大家好!
今天,湛江海关、湛江市烟草专卖局在这里联合举行罚没走私卷烟销毁活动,首先由我来介绍一下出席此次活动的有关领导和嘉宾:湛江海关党组成员、副关长陈智锋;广东省海防与打私办副主任王立新;湛江海关缉私局政委 黄伟;湛江市政府副秘书长、海防与打私办主任陈华真;湛江市海防与打私办副主任屈继宏;湛江市烟草专卖局局长陈胜希;湛江市公安局副局长程进;湛江市工商局副局长张光强;湛江市食品药品监管局副局长陈勇军;广东省海警三支队副参谋长郑传万;我是湛江海关缉私局副局长李泽庆。
参加今天销烟活动的还有海关、打私办、烟草、海警相关部门的同志以及新闻媒体的记者们,在此,我代表主办单位对同志们的到来表示热烈欢迎。今天的销烟也得到了广东粤电湛江生物质发电公司的全力支持和协助,对大家长期以来对海关工作的关心、支持表示衷心的感谢!下面有请湛江海关党组成员、副关长陈智锋致辞。



【陈智锋】:各位领导、各位来宾,朋友们,大家好!非常感谢大家出席今天的罚没走私卷烟销毁活动。
近年来,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实总体国家安全观,在海关总署党组的领导下,始终保持打私的高压态势,成功侦办了 “1.23”“7.16”等特大走私卷烟系列案,此次罚没走私卷烟销毁活动,进一步向社会各界展示海关打击走私的坚定决心和态度。下一步,我们将继续深入开展“国门利剑2018”专项行动,不断加强与湛江市各打私执法部门的通力合作,始终保持打私高压态势,对走私分子重拳出击,严厉打击各种走私违法活动,维护国门安全和市场正常经营秩序,为营造良好的营商环境和粤西经济健康有序发展保驾护航。
下面,我宣布:湛江海关、湛江市烟草专卖局罚没卷烟销毁活动正式开始。



【主持人】:11:30,伴随着轰隆的机械声,卷烟被运送到销毁车间焚烧,此次无害化方式集中销毁罚没卷烟43万余条,整个销毁过程可能要持续到今天晚上,销烟现场一直有安全警戒、督察,确保整个过程顺利进行。感谢大家的收看。



(文/缉私局 李建强,办公室 张琳琳 图/办公室 张陈刚)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:湛江市人民大道中54号 邮编:524022 电话:0759-3251610