您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

网上直播:湛江海关关检融合整合申报新闻发布会

主题:湛江海关 关检融合整合申报新闻发布会
时间:2018年8月1日下午15:00—16:00
地点:湛江海关综合楼3楼电教室
参加人员:湛江海关党组成员、副关长蔡滨,原湛江出入境检验检疫局副局长何小舟、8家新闻媒体记者、10家进出口企业代表、湛江海关整合申报工作相关部门(办公室、改革办、监管处、关税处、统计处、稽查处、企管处、技术处、数据分中心、风控中心、原湛江出入境检验检疫局、原茂名出入境检验检疫局、茂名海关、霞山海关、徐闻海关、霞海办、南油办、机场办)负责人及业务骨干。

【主持人】:各位网民朋友大家好,为认真贯彻《深化党和国家机构改革方案》,按照《进出口货物签合申报项目业务技术切换工作方案》(署办统函﹝2018﹞11号)要求,我关将于8月1日起正式实施关检融合整合申报工作,为促进企业全面了解和掌握相关内容,我关将举办湛江海关“关检融合整合申报”新闻发布会.我关在门户网站对此进行“网上直播”,欢迎收看。
【主持人】:现在是下午15:00,首先,请允许我向大家介绍参加今天签约仪式的领导和嘉宾:
湛江海关党组成员、副关长蔡滨,原湛江出入境检验检疫局副局长何小舟;
办公室、改革办、监管处、关税处、统计处、稽查处、企管处、技术处、数据分中心、风控中心、原湛江出入境检验检疫局、原茂名出入境检验检疫局、茂名海关、霞山海关、徐闻海关、霞海办、南油办、机场办负责人及业务骨干
以及8家新闻媒体记者、10家进出口企业代表;
让我们以热烈的掌声欢迎大家的到来!
今天的会议共有4项议程。一是会议主持人宣布新闻发布会开始,介绍新闻媒体和主要议程;
二是新闻发布人发布湛江海关关检融合整合申报项目推进相关情况;
三是现场解答媒体及企业相关问题;
四是会后关领导接受记者采访;
【主持人】:现在是下午15:02,统计处莫谦处长宣布新闻发布会开始,介绍新闻媒体和主要议程;



【主持人】:现在是下午15:15,湛江海关党组成员、副关长蔡滨发布湛江海关关检融合整合申报项目推进相关情况;



【蔡滨】:各位领导、各位同事、各位新闻界、企业界的朋友们,大家下午好!
今天,湛江海关举行关检融合整合申报新闻发布会,我是本次新闻发布会的发布人,湛江海关党组成员、副关长蔡滨。在这里,我对各位领导、各位嘉宾和记者、企业界朋友们的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
下面,由我来通报本次关检融合整合申报工作的基本情况,并简单介绍今年以来湛江海关在关检融合方面的一些主要措施和成效。
一、本次关检融合整合申报的基本情况
按照《深化党和国家机构改革方案》工作部署,出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关,自4月20日起,原出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作。关检融合是深化党和国家机构改革的重要组成部分,为了促进关检业务全面融合,根据《海关总署关于修订〈中华人民共和国海关进出口货物报关单填制规范〉的公告》以及《海关总署关于修改进出口货物报关单和进出境货物备案清单格式的公告》相关要求,8月1日起,海关进出口货物将实施整合申报,报关单、报检单合并为一张报关单。整合申报项目是关检融合标志性的改革举措,是海关落实中央改革任务、优化营商环境、应对复杂外贸形势和服务外贸企业的一项重要举措。
整合申报项目后,原报关、报检229个申报项目合并精简至105个;进口申报随附单证由原报关、报检74项随附单据合并整合成10项,102项监管证件合并简化成64项。同时新版报关单不仅整合了报关报检申报要素,结构也更加优化,版式由竖版改为横版。此外,纸质单证将全部采用普通打印方式,取消套打,也不再印制空白格式单证。新版报关单启用后,原报检单停止使用。
  继此前全面取消《入境/出境货物通关单》后,今日起,企业报关报检合并为一张报关单、一套随附单证、一套通关参数。企业通过“中国国际贸易单一窗口”或“互联网+海关”,使用一个界面、一次申报,实现一号到底、一单到底;出口申报由信息化系统自动核对出口检验检疫电子底账数据,录入报关和报检信息,点击“一次申报”即可完成。整合申报改变了原有报关流程和作业模式,使得报关环节更精简、流程更顺畅,企业将切实感受到海关业务办理不断提速增效。
二、湛江海关推进关检深度融合的措施和成效
近年来,湛江海关坚决落实中央和总署党组的统一部署,特别是今年以来,采取一系列措施,积极推动海关机构改革和“放管服”改革不断深入,努力将改革成果惠及广大进出口企业和民众。
一是合二为一,提升行政管理效能。按照优化协同高效的要求,关检融合两支队伍融为一支队伍,两套印章减为一套印章,两个窗口合为一个窗口,两次执法并为一次执法,实现执法主体“一口对外”、执法手续“一次办理”,企业、民众“关检两头跑”的时代一去不复返。
二是降费增效,打造良好营商环境。关检业务整合后,企业通过“单一窗口”办理报关报检资质注册及备案,一次申请同时获得报关报检资质,切实降低企业准入成本;优化查验调拨流程,从原先的“串联式”改为“并联式”,将原先“两次申报、两次查验、两次放行”,简化为“一次申报、一次查验、一次放行”,提升通关效率,降低企业操作成本;优化关区快件综合监管体系,实现快件“一次申报”,实施“一个指令、一次查验”,推动快件、跨境电商业务良性发展。可以预见,报关报检环节整合后,企业人工、交通、时间等成本都将明显压缩。
三是简政便民,提升群众获得感。改革旅检业务后,海关与原检验检疫旅客通道合并,旅客进出境原有的8个环节整合优化为5个环节,对外统一海关标识,监管检查设备统一使用,行李物品只接受一次查验,真正实现旅客进出境一次申报、一次查验、一次处置放行,旅客享受实实在在的通关便利。
下一步,湛江海关将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照海关总署党组统一部署,加快推进落实机构改革各项任务,落实中央和海关总署关于优化口岸营商环境的部署和安排,转变和优化职责,使通关效率更高、通关成本更低、营商环境更好、监管更严密、服务更优化,努力建设中国特色社会主义新海关。
各位领导、各位嘉宾、记者朋友、企业代表们,机构改革和“放管服”改革工作任重道远,除了海关的努力,也希望各新闻媒体、企业代表朋友继续关注海关工作,及时了解和把握海关政策方向,主动适应经济发展新常态,加快转型升级,共同推动粤西地区开放型经济发展。
我的发言就到这里,谢谢大家!
【主持人】:现在是下午15:30,媒体及企业自由提问。



【湛江日报记者】:您好,我是湛江日报记者,请问关检融合整合申报后会给企业带来哪些便利?
【蔡滨】:从现阶段显而易见的好处来看,企业报关报检合并为一张报关单、一套随附单证、一套通关参数。企业通过“中国国际贸易单一窗口”或“互联网+海关”,使用一个界面、一次申报,实现一号到底、一单到底。举个例子,以前企业要通过两个系统分别报关和报检,一票货物要报两次,现在只需要通过“单一窗口”或者“互联网+海关”一次办理上述业务,一次企业备案、一次报关申报,企业不用重复多次两头跑,人力、时间等成本都可以明显降低。
从长远来看,统一申报的背后是统一执法,整合申报对接下来的一系列的关检融合举措起到引领作用,更完整的报关单数据,为接下来的统一作业系统、统一风险研判、统一指令下达及统一现场执法奠定基础。海关将同步强化监管、优化服务,在通关环节上做减法,在监管效能上做加法,不断完善监管与服务,打造良好的营商环境,给守法企业释放更多改革红利。



【湛江电视台】:您好,我是湛江电视台记者,请问此次海关整合申报,对于企业来说是否需要增加系统软件投入和额外收费?在技术切换过程中,海关做了哪些保障应对措施?
【蔡滨】:此次整合申报,企业通过“中国国际贸易单一窗口”或“互联网+海关”系统进行申报,这两者都是网页版的,企业不需要安装新系统软件,也没有额外费用。
对于该次切换,海关做好了业务技术应急。7月12-17日,我关联合地方口岸局分别在湛江、茂名两地对海关工作人员、辖区内企业等开展了4期宣讲培训,帮助企业熟悉新的报关体系,湛江、茂名近90家130余人参加了培训。同时根据海关总署《关检融合整合申报项目业务应急保障预案》和《进出口货物整合申报项目技术应急保障方案》要求,湛江海关也针对此次切换建立了专门的应急工作机制和应急保障预案。在7月31日-8月3日,总署业务技术专家组在总署监控指挥大厅值守,我关切换保障组在我关指挥中心值守,遇到问题及时处置,重大问题及时上报总署,确保切换工作平稳顺利。企业申报过程如遇到问题,可咨询海关现场工作人员,也可以拨打海关12360热线咨询。
【中远物流】:请问企业8月1日前进口报检生成的检验检疫编号或出口报检生成的电子底账数据号,在8月1日后是否还能正常使用?



【何小舟】:在8月1日以前企业做的进口货物报检,在8月1日后,企业需要通过单一窗口货物申报,重新申报整合报关单。8月1日前企业已经做过出口报检,并获得电子底账数据号的,可以继续使用。



【万顺报关】:出口企业在湛江报检,委托代理在口岸(如深圳)报关出口。如何在单一窗口申报?
【何小舟】:境内发货人先在单一窗口完成出口申报前监管,申报生成电子底账数据,口岸报关代理企业引用该数据(填上电子底账数据编号)报关。



【主持人】:现在是下午15:45,湛江海关党组成员、副关长蔡滨接受采访,介绍湛江海关推进关检深度融合工作、关检融合整合申报工作推进情况。接下来,湛江海关将进一步优化进出口报关报检通关环节,不断完善监管与服务,改善口岸营商环境,让企业和民众实实在在地享受到改革红利。



【主持人】:湛江海关 关检融合整合申报新闻发布会到此结束!感谢收看,再见!
(文/办公室 信息科,统计处 陈翠云,图/办公室 张陈刚)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:湛江市人民大道中54号 邮编:524022 电话:0759-3251610