您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

网上直播:湛江海关2018年WTO规则及关税政策宣讲会

主 题:湛江海关2018年WTO规则及关税政策宣讲会
时间:2018年10月16日上午09:30—12:00
地点:湛江海关2号楼1号会议室
参加人员:60家进出口企业代表,广东分署、广州海关、深圳海关业务专家,湛江海关关税处、企管处负责人及业务骨干。

【主持人】:各位网民朋友大家好,现在是上午09:30,首先欢迎各位企业代表今天来参加我们湛江海关2018年WTO规则及关税政策宣讲会。
为了深入贯彻中央决策部署,进一步优化口岸营商环境、提高跨境贸易便利化水平,同时也为了回应企业在广东省商务厅专题会议上的诉求,推动企业熟练运用国际贸易规则,切实解决企业实际困难,受海关总署委托,广东分署组织开展在全省7个直属海关进行巡回宣讲会。湛江海关是第三站,主要为粤西地区的进出口企业开展授课培训,我关在门户网站对此进行“网上直播”,欢迎收看。



下面我为大家介绍出席今天宣讲会的专家,他们是:海关总署广东分署业务处谢韩伟科长、广州海关关税处税收征管科谢莹科长、深圳海关关税处价格管理科姚青凌科长。他们都是从事海关关税工作多年的业务专家,经常负责总署重大专项工作和内部培训,今天能邀请到他们来到湛江为我们粤西的进出口企业授课也是非常难得。
今天的会议共有3项议程。一是广州海关谢莹科长为我们讲解关税政策基本情况;二是深圳海关姚青凌科长为我们讲解国际贸易以及WTO规则基本情况;三是企业答疑。



【主持人】:现在是上午09:33,有请广州海关谢莹科长为我们讲解关税政策基本情况,大家鼓掌欢迎!
【谢莹】:广大网民朋友,大家好!我是广州海关谢莹,今天很高兴与企业朋友们一起交流。今天的宣讲主要分两个部分:第一部分介绍关税概况,第二部分介绍海关征税工作。
第一部分讲关税概念。关税是以国家准许进出口的货物、进境物品为课税对象,一般为有形事物。《海关法》、《关税条例》等法律法规中针对关税的设定有相应的规定。
第二部分讲海关征税工作。主要从海关税收征管流程、税率设置、关税税率适用、税款缴纳和税收担保五个方面展开。



【主持人】:现在是上午10:30,有请深圳海关姚青凌科长为我们讲解国际贸易以及WTO规则基本情况,大家鼓掌欢迎!
【姚青凌】:大家好,我是深圳海关姚青凌。今天给大家介绍一下WTO规则和国际海关关税制度。主要从WTO简介、WTO基本原则、WTO协定和相关海关关税制度以及WCO及相关事务四个方面展开介绍。



【主持人】:现在是上午11:35,进行企业答疑,各位企业代表如果对刚才讲课内容、或者日常进出口业务中涉及关税政策、WTO规则有疑问的,可以提出来,请两位业务专家为大家解答。



【主持人】:现在是上午11:50,刚才我们两位业务专家就WTO规则及关税政策进行了一个深入浅出的讲解,为我们的企业代表们上了精彩一课,对我们更好地开展进出口业务,规避各类市场风险,提升企业核心竞争力有着重要指导意义。我提议,让我们再次用热烈的掌声对两位老师的授课表示诚挚的感谢!
湛江海关2018年WTO规则及关税政策宣讲会到此结束!感谢收看,再见!
(文/图 关税处 伍华栋,企管处 罗辉龙)

 

 

 

 

 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:湛江市人民大道中54号 邮编:524022 电话:0759-3251610