您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

网上直播:湛江海关“推进口岸提效降费 优化营商环境”新闻发布会

主题:湛江海关 “推进口岸提效降费 优化营商环境”新闻发布会
时间:2018年11月16日(星期五)下午15:00
地点:湛江海关综合楼3楼电教室
参加人员:7家新闻媒体记者、11家进出口企业代表、湛江海关提效降费工作相关部门(办公室、关税处、监管处、统计处、茂名海关、霞山海关、徐闻海关、霞海办、南油办、机场办)负责人及业务骨干。

【主持人】:各位网民朋友大家好,为全面展示湛江海关今年以来持续深化改革、提速降费,优化营商环境,促进粤西地区扩大开放和外贸稳定增长的工作成果,我关将于11月16日举办召开“推进口岸提效降费 优化营商环境”新闻发布会,我关在门户网站对此进行“网上直播”,欢迎收看。
【主持人】:现在是下午14:45,首先,请允许我向大家介绍参加今天发布会的领导和嘉宾:
湛江海关提效降费工作相关部门(办公室、关税处、监管处、统计处、茂名海关、霞山海关、徐闻海关、霞海办、南油办、机场办)负责人及业务骨干。
以及8家新闻媒体记者、8家进出口企业代表;
让我们以热烈的掌声欢迎大家的到来!
今天的会议共有4项议程。
一是会议主持人郑琨宣布新闻发布会开始,介绍与会嘉宾、新闻媒体和主要议程;
二是统计处负责人莫谦通报1-10月份湛江、茂名两市外贸统计数据;
三是关税处负责人梁小冬通报湛江海关推动关税保证保险政策及试点情况;
四是监管处负责人蓝华坚发布湛江海关推动口岸提效降费、优化营商环境工作情况;



【主持人】:现在是下午15:00,新闻发布会现在开始,介绍新闻媒体和主要议程;
【主持人】:现在是下午15:05,统计处负责人莫谦通报1-10月份湛江、茂名两市外贸统计数据



【统计处处长莫谦】:(摘录)各位领导、各位同事、各位新闻界、企业界的朋友们,大家下午好!
据海关统计,2018年前10个月,湛江市外贸进出口总值为304.3亿元,与上年同期相比(下同)增长11.9%。其中,出口160.2亿元,下降8.5%;进口144.1亿元,增长48.7%。10月份进出口33.6亿元,增长48.6%。其中出口17.1亿元,增长8%;进口16.5亿元,增长1.4倍。
外贸进出口的主要特点:
(一)一般贸易方式进出口占比超8成,保税物流方式进出口增长较快。
(二)民营企业为最大进出口主体占比较大增幅较快。
(三)美国为第一大出口市场,对欧盟和非洲出口实现较大幅度增长。
(四)进口整体呈快速增长态势,主要自巴西、澳大利亚和东盟进口。
(五)水海产品、家具和钢材为主要出口商品。
(六)铁矿、农产品和煤炭为主要进口商品。
2018年前10个月,茂名市外贸进出口总值为103.5亿元,与去年同期相比(下同)增长12.7%。其中,出口84亿元,增长31.7%;进口19.5亿元,下降30.4%。10月份茂名市外贸进出口总值为16.1亿元,增长28.6%;出口14.7亿元,增长54.5%,进口1.4亿元,下降52.2%。
一、2018年10月份茂名市外贸进出口的主要特点
(一)一般贸易进出口为主导,且快速增长。
(二)民营企业为进出口主力。
(三)对前三大出口市场东盟、美国和欧盟出口均保持增长。
(四)主要进口来源地为东盟、南非和印度。
(五)水海产品、皮革制劳保手套、瓷制固定卫生设备和为主要出口商品。
(六)液化乙烯、丙烯、丁烯及丁二烯,其他非工业用钻石和硫化橡胶制手套为主要进口商品。



【关税处处长梁小冬】:(摘录)各位领导、各位同事、各位新闻界、企业界的朋友们,大家下午好!
下面我介绍一下湛江海关推动关税保证保险政策及试点情况。
为优化口岸营商环境,落实中央财经领导小组第十六次会议精神,解决中小企业融资难、融资贵等问题,进一步压缩通关时效,有效降低企业通关成本,提升跨境贸易便利化水平,根据《海关法》和《保险法》等法律规定,中华人民共和国海关总署于9月1日至10月31日在北京、天津、大连、上海、南京、宁波、青岛、广州、深圳、黄埔等10个海关开展以《关税保证保险单》作为税款担保的关税保证保险改革试点。经过两个月试点,企业及社会各界反响良好,改革试点取得了预期成效。
为了将这一便利政策惠及更多区域及企业,海关总署经和中国银行保险监督管理委员会决定扩大试点范围,在全国海关范围内开展以《关税保证保险单》作为税款类担保的关税保证保险改革试点。10月30日,海关总署、银保监会联合发布了2018年第155号公告,就开展关税保证保险通关业务试点工作正式向社会公布。公告内容如下:
一、参与试点的保险公司为中国人民财产保险股份有限公司、中国太平洋财产保险股份有限公司和中银保险有限公司这三家公司。
上述保险公司应按规定向银保监会备案关税保证保险产品。
二、信用等级为一般信用及以上的进出口货物收发货人,可适用关税保证保险通关业务模式。
三、根据《中华人民共和国海关事务担保条例》第四条,企业凭《保单》办理纳税期限担保,应在申报时选择“关税保证保险”模式,并选取相应《保单》电子数据。海关对接受申报且满足全部放行条件的,即可实施现场卡口放行。有布控查验等其他海关要求事项的,按有关规定办理。企业应自报关单审结生成电子税款信息之日起10日内,按照海关总署公告2018年第74号和第117号的规定,通过新一代海关税费电子支付系统缴纳税款。逾期未缴纳税款的,海关可以停止其办理关税保证保险通关业务。
企业凭《保单》办理征税要素担保,仍按照现有担保流程办理,向海关提交《保单》正本;逾期未缴纳税款的,海关可以停止其办理关税保证保险通关业务。
该公告自2018年11月1日起施行。
我们湛江海关一直以来都高度关注提速降费,优化营商环境工作,全力跟进和做好关税保证保险政策落地工作。
经过我们前期积极准备和宣传,11月5日,湛江关区首票关税保证保险单签约生效,该保险单由中国人民财产保险股份有限公司承保,以湛江国联水产开发股份有限公司作为投保人,以湛江海关作为受益人。企业签约后,保单电子信息通过联网系统同步发送给海关,企业只需在申报通关时勾选电子保单信息,便可实现货物即报即放。11月12日,高州通明贸易公司也与中国人民财产保险股份有限公司茂名市分公司也成功签约了茂名地区首单关税保证保险,并实现了即报即放快速通关。湛江关区关税保证保险通关业务试点工作进展顺利,也得到了相关企业的高度评价。
关税保证保险是海关创新担保方式的一项重要改革,可惠及除失信企业以外的所有企业,为进出口企业办理海关税收担保提供了新的路径选择。相比起传统的保证金和银行保函担保,它具有适用企业广、办理手续简便等特点,无需占用企业授信额度或者提供额外抵押担保措施,将有助于进一步优化口岸营商环境,加快进出口货物通关速度,提高贸易便利化水平。下一步,我们将继续加强宣传推广力度,让这个便利政策惠及更多企业,同时也欢迎广大进出口企业能积极参与使用关税保证保险政策,谢谢大家!
【主持人】:现在是下午15:45 监管处负责人蓝华坚通报湛江海关推进口岸提效降费、优化营商环境工作情况。



【监管处处长蓝华坚】:(摘录)各位领导、各位同事、各位新闻界、企业界的朋友们,大家下午好!
根据全国口岸提效降费工作会议和海关总署的部署要求,湛江海关第一时间抓落实,制订《湛江海关贯彻落实全国口岸提效降费会议重点任务工作方案》,以关检业务融合为契机,持续推动通关作业改革,不断优化海关监管服务,精准施策,全面推进关区提效降费工作,助力优化口岸营商环境,提升企业获得感。主要做好以下五方面14项工作:
一、降低进出口环节合规成本
(一)配合地方政府做好进出口环节降费工作。
(二)做好经营服务性收费公示工作。
(三)做好免除查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用工作。
二、压缩整体通关时间
湛江海关正在全力打好压缩货物整体通关时间攻坚战。据国家口岸办10月份整体通关时间情况的通报,2018年1-10月,湛江海关进口整体通关时间为112.83小时,对比2017年全年160.36小时,累计压缩29.64%;出口整体通关时间为9.39小时,对比2017年全年30.21小时,累计压缩68.92%。其中10月份,湛江海关进口整体通关时间为50.28小时,对比2017年全年160.36小时,单月压缩68.65%;出口整体通关时间为8.66小时,对比2017年全年30.21小时,单月压缩71.33%,目前来看,推进成效明显。
下一步,我关将继续采取以下措施强化落实力度:
(一)推广应用“提前申报”模式。
(二)优化运输工具作业管理。
(三)实施“先验放后检测”检验监管方式。
(四)优化鲜活产品检验检疫流程。
(五)推进关税保证保险改革。
三、加大改革力度,优化通关流程和作业方式
(一)开展关检融合整合申报。
(二)进一步推广“双随机、一公开”作业模式。
(三)推广第三方采信制度。
(四)推进跨部门联合检查
四、提升口岸管理信息化智能化水平
推进关港联网。与湛江港集团合作,实现海关对船舶进出、货物装卸、堆场储存、货物运抵、货物放行、货物提离等6个关键节点的全程监控,同时,海关放行电子数据直接推送到港口生产管理系统,大大加快了港口作业效率。推进关企联网。与宝钢湛江钢铁有限公司深度合作,携手打造“关企协同 智慧通关”项目,由企业生产管理系统按照标准生成报关、运抵数据报文并直接传输到海关端电子口岸,企业报关实现全流程自动化,实现企业生产与通关的深度对接。
五、精简进出口环节监管证件
改革前,在进出口环节需要海关验核的各类监管证件达86种,涉及19个部门。此次改革按照“能取消的取消,能合并的合并,能退出口岸验核的退出口岸验核”的原则,海关总署与农业农村部、商务部等16家发证机关进行系统对接和数据互联,实现数据多跑路、企业少跑腿。11月1日起,进出口环节46种监管证件除保密需要等特殊情况外,其余全部实现联网核查。企业可采用无纸方式向海关申报相关证件,从源头上避免了以往现场奔波、纸质申请、重复提交。



【主持人】:今年以来,湛江海关持续深化改革、出台了提速降费,优化营商环境的一系列措施,以期促进粤西地区扩大开放和外贸稳定增长。接下来,我们会紧跟党中央、总署党组的部署,不断推进改革创新、促进地方外贸经济健康发展。非常感谢参加今天发布会的领导、嘉宾、媒体朋友和参会代表。湛江海关 “推进口岸提效降费 优化营商环境”新闻发布会到此结束!祝大家身体健康,谢谢大家!感谢收看,再见!
(文/图 办公室 韩娜)

 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:湛江市人民大道中54号 邮编:524022 电话:0759-3251610