海关电邮 繁体版 无障碍

查询

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:首页 > 机构职能 > 本关概况 > 本关概况

本关概况

  湛江海关的前身是1685年的粤海大关海安征税总口,关区范围包括湛江、茂名两个地级市,至今已有300多年的历史,1950年2月11日,成立“中华人民共和国湛江海关”,2006年7月经国务院批准提升为正厅级机构。根据2018年机构改革安排,原湛江出入境检验检疫局、原茂名出入境检验检疫局的出入境检验检疫管理职责和队伍划入湛江海关。机构包括:内设部门18个(不含副厅级缉私局)、正处级隶属海关单位9个(包括风险防控分局)、副处级派出机构1个(茂名海关驻水东办事处);湛江海关党委派驻纪检组4个;事业单位4个(机关服务中心、数据分中心、技术中心、保健中心)、群众性团体1个(学会),有干部职工千余人。关区地处广东省西南部,南望海南,西邻广西,范围包括湛江、茂名两市,海岸线长达1776公里,关区所在的环北部湾地区背靠大西南、面向东南亚,具有“一带”和“一路”海陆交汇的区位优势。

  关区业务门类完备,海、陆、空、邮业务一应俱全。主要特点有:一是进口商品以大宗散货为主。原油、矿产品等大宗散货占关区货运量的90%以上。二是港口条件优良。湛江港口是我国西南、中南地区的出海大通道,是华南地区唯一能停靠30万吨货轮的深水港口,也是我国原油、铁矿砂等战略物资的重要集散地。三是区位优势独特。湛江是我国大陆通往东南亚、非洲、欧洲、大洋洲海上航线最短的口岸。

  近年来,湛江海关在海关总署党委的正确领导下,全面落实中央的各项决策部署,大力推进政治建关、改革强关、依法把关、科技兴关、从严治关,主动服务国家战略实施和区域经济发展。积极推进落实全国海关通关一体化、通关流程“去繁就简”等改革部署,拓展“环北部湾地区口岸部门和港口企业”合作,支持湛江保税物流中心(B型)建设,促进外贸稳定增长,推动粤西开放型经济持续健康发展。始终保持打击走私高压态势,开展“春雷”、“国门利剑”等打私专项联合行动,推进反走私综合治理,致力营造公平公正的经济发展环境。

  湛江海关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央、海关总署党组和省委省政府的决策部署,坚持“依法行政、为国把关、服务经济、促进发展”的工作方针,在全面深化改革进程中主动作为、锐意创新、再创佳绩。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:湛江市人民大道中54号 邮编:524022 电话:0759-3251610